Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Зефир – полезная сладость

Автор Nutricia Опубликовано: февраля - 10 - 2010

ЗефирВоздушный, тающий во рту, легкий как ветерок, в честь которого он и получил свое название, зефир является одним из немногих кондитерских изделий, которые можно смело назвать полезными.

Продажа кондитерских изделий — это реализация не только пастилы и печенья, но и зефира, и других сладостей.

Оказывается, в состав этого изысканного лакомства, входят пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения. Наличие в нем пектина позволяет понизить уровень холестерина в крови. Кроме того, он содержит витамины и микроэлементы, такие как йод, кальций, железо и фосфор которые чрезвычайно полезны для костей, волос, ногтей, сосудов и суставов. Кроме того в зефире присутствует белок, поэтому он очень полезен для мышечной ткани и способствует укреплению иммунитета.

Как и любой продукт, содержащий большое количество углеводов, зефир стимулирует деятельность мозга. Но и это еще не все. В состав зефира входит такое полезное вещество, как агар, которое выводит из организма человека соли тяжелых металлов и радионуклеиды. Ну и наконец, зефир является низкокалорийным продуктом, который не содержит в себе ни грамма жира, поэтому зефир входит в число тех сладостей, которые диетологи разрешают употреблять людям, следящим за своим весом. Зефир можно включать в рацион детей начиная с двухлетнего возраста.

По своему составу и технологии изготовления зефир близок к пастиле, недаром в России он был известен под именем «французской пастилы», которая отличалась от русской большей упругостью. Кроме того, тем, кто предпочитает купить мармелад, будет небезынтересно узнать, что для его изготовления, как и для изготовления зефира, используется студнеобразователь, в качестве которого может выступать пектин, агар или желатин. Агар и пектин имеют растительное происхождение, а желатин производится из костной ткани животных.

Для изготовления зефира используется фруктово-ягодное пюре, которое сбивается с яичным белком и сахаром. Полученная масса затем смешивается с мармеладной массой или агаровым сиропом. Кроме того, в процессе производства зефира используются пищевые кислоты, ароматизаторы и красители.

Как правило, готовый зефир имеет форму полушара или ракушки. Вы можете купить зефир, покрытый глазурью, например шоколадной или йогуртовой, а также обсыпанный сахарной пудрой либо кокосовой стружкой зефир. По вкусу зефир может быть фруктовым, ореховым, кофейным, ягодным. Кроме того, зефир может комбинироваться с печеньем, в него добавляются цукаты или кусочки орехов.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.