Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Болгарская новогодняя «Яхния поповская из говядины»

Автор Nutricia Опубликовано: декабря - 20 - 2010

Яхния поповская

Яхния поповская

Традиционный Новый год в Болгарии проходит в кругу семьи. Накануне праздника болгары приобретают кизиловые палочки, а первого января дети ходят с этими палочками к родным и знакомым и легонько бьют друг друга этими болгарскими новогодними атрибутами. Таким образом они поздравляют друг друга и желают счастья в новом году. Новогодний стол в Болгарии всегда богат разными блюдами. Считается, что чем богаче стол, тем богаче будет жизнь в наступающем году.

Обязательным атрибутом Новогоднего праздника в Болгарии является не только богатый стол, но и живой огонь. В домах, где есть камины и другие очаги, разводится огонь. Развести огонь в доме должен самый пожилой член семьи. Предварительно очаг выметается еловыми ветками, а внутрь обязательно ложится дубовое полено (быдник), которое здесь считается символом долголетия и стабильности. Вечером его поджигают и гадают на пламени, каким будет следующий год. Если огонь горит ярко и живо, значит год обещает быть плодородным и успешным.

На новогоднем столе у болгар обязательно помещается пирог «банице», внутрь которого помещают кизиловые палочки или шарлотка с яблоками рецепт, которой можно найт по ссылке. И еще одним главным блюдом новогоднего стола считается яхния – блюдо, основанное на влиянии турецкой кухни. Это блюдо может готовиться сугубо из овощей, но на Новый год, как правило, готовится с мясом.

Яхния поповскуя из говядины
Необходимые продукты:

  • Говядина 400гр
  • Свиной жир 40гр
  • Репчатый лук 30гр
  • Мука 10гр
  • Томат 15гр
  • Красный перец, черный душистый перец, черный острый перец горошком
  • Помидоры
  • Чеснок, лавровый лист
  • Красное сухое вино 30гр

Способ приготовления:

  1. Нарезаем репчатый лук маленькими кусочками.
  2. Пассируем муку, томат с красным перцем.
  3. Нарезаем говядину небольшими кусочками и обжариваем со всех сторон в казанке. Добавляем муку, томат, лук и перец. Прожариваем все вместе.
  4. Затем вливаем горячую воду и вино таким образом, чтобы покрыть мясо.
  5. Кладем в казанок лавровый лист и черный перец. Тушим на слабом огне.
  6. Чуть позднее добавляем несколько долек чеснока, нарезанные небольшими кусочками помидоры и доводим блюдо до готовности.

Приятного аппетита! Только не забудьте посыпать блюдо зеленью перед подачей к новогоднему столу!



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.