Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Хачапури по-аджарски

Автор Nutricia Опубликовано: июля - 10 - 2016

Хачапури по аджарски

Вкусный рецепт хачапури по-аджарски. Будьте внимательны при приготовлении теста! Большой процент вкусного хачапури заключается в правильном приготовлении теста. И, конечно, на последней стадии: выпечке, также нужно быть бдительным, чтобы тесто не подгорело и не перепеклось, и не испортить всю свою работу. Более подробный оригинальный рецепт хачапури по-аджарски здесь.

Тесто

Необходимые продукты:

  • мука-6 ст.,
  • мацони -1,5 ст. (кавказский кислый йогурт) или же молоко,
  • кефир или воду. Любую из этих жидкостей.

Если берем мацони, то его нужно развести водой 1:1. Он лучше всего подходит для теста, но если его нет, то можно другую из перечисленных жидкостей.

В просеянную муку выливаем жидкость. Перемешивает и добавляем 6 ст.ложек сливочного масла, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 10 грамм сухих дрожжей (можно и мокрые, они придают лучший вкус), только нужно соблюдать пропорцию. Приготавливаем тесто, хорошо вымешав его, оставляем его в сторону на часик подходить. Оно должно хорошо насытиться кислородом.

Начинка

Начинка — это вкусное составляющее блюда хачапури по аджарски. Здесь можно развивать фантазию и придумывать любые начинки, которые Вам нравятся, но именно в этот рецепт нужно такие продукты:

  • сыр сулугуни-150гр,
  • брынза-150гр,
  • куриные яйца-7шт,
  • зелень петрушки,
  • масло сливочное.

Сыры трем на терке, а 50гр ставим в сторону. 3 варенных яйца измельчаем, перемешиваем с сырами. Готовую начинку делим на четыре части и делаем из них шарики. Готовое тесто разрезаем также на 4 кусочка. Раскатываем в тонкий пласт толщиной 7 мм.

По бокам пласта ложем сыр, который отложили. Сворачиваем края теста, так чтобы он был внутри, по пласт по бокам хорошо защипываем.

Далее лепим из овала со свернутыми боками лодочку с длинными концами. Потом ложем начинку из яиц и сыра, равномерно распределяя по лодочке. Делаем в начинке емкое углубление для сырого яйца, чтобы при выпечке яйцо не выкатилось.

Еще одно важное: готовые лодочки должны постоять, подойти 15 минут.

Потом смазываем тесто взбитыми с молоком и немного соли желтками, для красоты теста. Выпекать 10-15 минут при температуре 220-250 в духовке.

Внимание: вынимаем изделие, выливаем в углубления яйца, ставим обратно в духовку на 5-7 мин, так чтобы только белок был готов, а желток нет.

Затем достаем готовое, румяное, аппетитное хачапури, кладем кусочки сливочно масла, посыпаем  резанной зеленью. И сразу же на стол. Обед готов!

Кушать нужно так: отламываем кончик хачапури, перемешиваем начинку и ловким движением набираем, и кушаем. Остывший  хачапури также очень вкусный.

 

Приятного Вам аппетита!

Множество рецептов из теста на сайте testosam.ru



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.