Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Выбираем посуду. Лучшая посуда

Автор Nutricia Опубликовано: января - 19 - 2009

Предыдущее поколение, жившее в условиях дефицита, любило создавать запасы разных товаров, а так же пользоваться вещами помногу лет подряд. Это касалось, в том числе и кухонной посуды. Что из этого наследства стоит оставить в пользовании, а от чего стоит и избавиться? Какая посуда лучше?  Какую посуду выбрать, чтобы заменить то, от чего мы избавляемся? Составим своеобразный рейтинг посуды, чтобы понимать, что стоит использовать, а что нет и выбрать лучшую посуду.

Эмалированная посуда.

Тщательно осмотрите внутри все эмалированные предметы посуды. Если на внутренней поверхности появились сколы, то такую посуду нужно сразу выкинуть, поскольку в процессе нагревания в пищу могут попадать соли тяжелых металлов.

Алюминиевая посуда.

Очень легко деформируется. Кроме того она так же выделяет вредные вещества, а сам алюминий считается одной из причин развития с возрастом болезни Альцгеймера (старческого слабоумия).

Кроме того, при готовке пищи в алюминиевой посуде, сильнее разрушается витамин С, которого в продуктах питания и так недостаточно.

Оцинкованная посуда

При нагревании выделяет соли цинка, которые крайне опасны для организма при попадании внутрь. Поэтому от такой посуды уже практически везде отказались.

Посуда с тефлоновым покрытием.

Выбрать сковородку с тефлоновым покрытием в наше время несложно. Но нужно помнить, что тефлон начинает испаряться уже при 200 градусах. Поэтом перегретые сковородки с тефлоновым покрытием могут стать небезопасными. При повреждении тефлоновое покрытие начинает выделять плавиковую кислоту, которая является крайне токсичной.

Посуда из нержавейки

Это более экологичный вариант посуды. Однако, в состав материала для этой посуды входит никель, который у некоторых вызывает аллергию. Однако это бывает не слишком часто, поэтому лучшие кастрюли из нержавеющей стали по праву занимают свое место на наших кухнях.

Чугунная посуда

Прекрасная посуда (хоть и тяжелая). Вредных веществ не выделяет, ему не страшны повреждения. Правда, он иногда ржавеет, но эту проблему можно решить прокалив посуду на огне и смазав растительным маслом. А лучшие сковордки всегда делали именно из чугуна!

Стеклянная посуда из огнеупорного стекла

Идеальный вариант. Она не позволит проникнуть в пищу никаким вредным веществам. Единственный недостаток — медленный нагрев. Но эту проблему легко обойти, если готовить в духовке или в микроволновке. Поэтому советуем вам выбрать кастрюли именно из стекла.

Глиняная посуда

Тоже нейтральная посуда, не выделяющая никаких вредных веществ. Она не боится высоких температур, быстро нагревается. В ней можно подавать порции из печи прямо на стол. Так что это по-настоящему лучшая посуда, Неспроста порционные блюда «в горшочке» считаются самыми вкусными и полезными.

Подходите к выбору посуды осознанно и внимательно.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.