Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Нас тихо убивают: кому это выгодно?

Автор Nutricia Опубликовано: июля - 3 - 2009

из чего состоит наша еда? Из чего состоит наша еда? Какие пищевые добавки входят в состав тех продуктов питания, которые продаются? Какими условными обозначениями помечены те или иные пищевые добавки? В чем их вред? Кому это выгодно?

Сегодня пищевую промышленность можно смело отнести к химической, потому что большинство продуктов питания на рынке – результат работы талантливых химиков. Практически на всех продуктах, которые продаются в супермаркетах, есть упаковки, а на них состав того, что в них упаковано. Но не все продукты, которые завозятся из дальних стран, снабжены этикетками, на которых этот список приведен на понятном нам языке. Не все фирмы-посредники обращаются в бюро переводов, чтобы добросовестно донести до нас информацию о том, что мы едим. Если же состав и приведен, то таким мелким шрифтом, условными обозначениями и сокращениями, чтобы мы точно ни о чем не догадались.

Кроме того, часто случается, что и агентство переводов недобросовестно справляется со своими обязанностями. И то, что оно переводит, может не совпадать с изначальным списком. Справедливость требует, чтобы информация об этом все же дошла до каждого, кто питается не со своей личной фермы, а из ближайшего магазина, супермаркета, рынка или киоска. Итак, что же входит в состав нашей еды?

Красители, вещества, придающие продуктам нужный цвет, обозначаются буквой Е с номера 100 по номера 180, 579, 585, чаще синтетические, потому что так дешевле. Они могут вызывать аллергические реакции и рак. Особенно ализарин – один из азокрасителей.

Консерванты (это вещества, увеличивающие срок годности продуктов) также бывают натуральными и синтетическими. Последние вызывают аллергии, приступы астмы, головные боли и тошноту. Особенно важно избегать пищевых продуктов, содержащих нитраты. В промышленном производстве продуктов питания добавка нитратов в соленые продукты (соленую рыбу, мясо) призвана подавлять жизнедеятельность бактерий. В организме человека нитраты превращаются в нитраты и вызывают кислородное голодание тканей тела. Собственно консерванты обозначаются буквой Е с номера 200 по 290 и номер 1125, а антиоксиданты (вещества, предохраняющие продукты от окисления) идут под литерой Е — с 300 по 322, 574 номера.

Эмульгаторы (Е 322, 442, с 470 по 495), регуляторы кислотности (Е 170, с 261 по 263, 500), подкислители (Е 260, 270, 296, 297, 330, 334, 574), загустители (Е с 400 по 464, с 1404 по 1450) принято считать безвредными компонентами.

Не настолько безобидны и стабилизаторы, обеспечивающие сохранность вкусовых качеств. Они, попадая в организм человека и вступая в различные реакции, также становятся канцерогенными нитрозаминами, ухудшают пищеварительную функцию и подавляют иммунитет (Е — с 249 по 252, с 461 по 476, с 575 по 585 и с 1404 по 1450). Фиксирующие добавки (Е — с 325 по 341, 472, с 576 по 578) приводят к гиперактивности детей. Усилители вкуса (Е — с 620 по 637) приводят к функциональным нарушениям нервных тканей и ухудшают состояние крови.

А есть еще модифицированные крахмалы – камни в почках (Е — с 1404 по 1450). Печные порошки (Е — с 500 по 504, 541, 575) – вреднейший углекислый аммоний и кислый алюмофосфат натрия. Увлажнители – слабительный эффект (Е — с 420 по 422), пеногасители, соли-плавители, наполнители, разрыхлители, базовые добавки – патология кишечника. И, наконец, ароматизаторы, которые вообще не имеют обозначений, но которые разрушают печень.

Так если это все не просто вредно, а практически ядовито, почему это все не запретят? Кому это выгодно? В этом заинтересованы крупные транснациональные компании. Сделать из дешевого генномодифицированного сырья конфетку, а потом продавать ее годами по всему миру коммерчески выгодно. Поэтому миллиарды тратятся на рекламу, а не на медицинские исследования. В этом заинтересованы все, кто получает выгоду: от производства, транспортировки и продажи продуктов питания, от налогов с производителей и продавцов, а также от лечения тех, кто страдает вследствие такого питания. Все, кроме потребителей. Вот такой парадокс. Поэтому никто нас с вами, кроме нас самих, и не в состоянии от этого защитить.

Будьте бдительны, позаботьтесь о своем здоровье и безопасности. Читайте состав продуктов и выбирайте с осторожностью, что покупать.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.