Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Вред, наносимый организму пестицидами из пищи

Автор Nutricia Опубликовано: июля - 7 - 2009

вред от пестицидовУже не первый год нашему правильному питанию противостоит экономическая целесообразность в сельском хозяйстве: очень трудно сохранить и преумножить урожай без применения химических удобрений. К сожалению, эти вещества несут побочный эффект. Усовершенствованное лабораторное оборудование позволило получить следующие результаты: каждый день в мире около 3000 человек получают отравление пестицидами. Зачастую отравление может иметь тяжелые последствия.

К группе пестицидов относят следующие вещества: гербициды – для уничтожения вредных растений, инсектициды – для борьбы с насекомыми, фунгициды – для борьбы с грибковыми образованиями, зооциды, убивающие животных–вредителей. Разумеется, все эти яды имеют очевидную пользу, однако могут попадать в пищу, в том числе из-за того, что накапливаются в почве, загрязняют атмосферу и воду. Были даже случаи заражения пестицидами пингвинов в Антарктике — за тысячи километров от сельскохозяйственных угодий. Следствием медленного распада пестицидов является то, что их носителями становятся почва, вода, пища, даже лабораторная мебель после активных исследований.

Негативное влияние химикатов, прежде всего, заключается в провоцировании гормональных изменений, а также уменьшении сопротивляемости организма болезням. Кроме непосредственного воздействия, ученые предполагают возможность взаимодействие пестицидов друг с другом, с лекарственными средствами и даже с бактериями, что может приводить к пока неизученным последствиям. Даже после запрета ДДТ и некоторых других химикатов остаются разрешенными 320 пестицидов, для более эффективного использования они смешивается примерно с 1200 дополнительными ингредиентами. Соответственно, очень сложно исследовать различные комбинации и их возможный вред.

Сейчас в европейских странах покупатели обычно выбирают продукты, обращая внимание на упаковку, где содержится информация об использованных при производстве веществах. Однако не во всех странах действуют единые требования по маркировке продуктов.

Использование пестицидов в мире последние десятилетия колоссально расширилось, при этом нанесен большой вред окружающей среде, а потери урожая от вредителей, прежде всего насекомых, увеличились вдвое. Этот результат оставляет надежду на пересмотр взглядов сельхозпроизводителей на ядохимикаты.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.