Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Вкусное, полезное и такое разное суши

Автор Nutricia Опубликовано: мая - 6 - 2010

Виды сушиСуши является очень популярным и экзотическим блюдом японской кухни. Готовятся суши из различных морепродуктов и риса, и во всем мире имеет очень широкую популярность. Суши делается из риса (основного ингредиента), листьев водорослей (нори) и  рыбы.  Также возможно добавление кальмаров, креветок, осьминогов, овощей, яиц, красного мяса. Приправой к суши являются разные соусы – соевый соус, васаби, гари, рисовый уксус.

Суши является типично японским блюдом – как пицца итальянским. И, как и пиццу, суши многие предпочитают заказывать на дом. Такой вид доставки продуктов практикуется различными ресторанами, и популярен у жителей больших городов. В таком вопросе, как доставка суши, Москва лидирует по количеству заказов.  В  столице
это давно сформировавшийся бизнес. Суши заказывают каждый день тысячи людей — любители японской кухни, любители экзотики, и просто любители вкусно поесть. По

аналогии с той же пиццей, доставка японской кухни на дом становится все больше популярной среди населения.  Поэтому в крупных городах открываются рестораны японской кухни, предлагающие такую услугу.

Японская кухня очень полезна благодаря большому содержанию рыбы и морепродуктов. Не зря именно в Японии очень велика средняя продолжительность жизни. Количество людей, проживших более 90 лет, в Японии гораздо больше в процентном соотношении к общему количеству населения, чем в любой другой стране. Это следствие правильного и умеренного питания, питания полезными продуктами.

Рис – основной пищевой продукт всей Азии, но именно в Японии кулинарное искусство позволяет готовить  из риса абсолютно разные по вкусовым характеристикам блюда. Эти блюда и вкусны, и разнообразны, благодаря применению разных острых соусов и специй. Они чрезвычайно полезны, за счет использования морепродуктов и водорослей.

Суши классифицируются по способу комбинации ингредиентов – риса, рыбы, соусов и т.д., и по выбору этих ингредиентов–начинок. Так, чаще всего встречается суши нигиридзуси (сделанное руками) – продолговатый комочек риса, слепленный руками, приправленный васаби, и покрытый тонким кусочком начинки (рыбы или красного мяса). Сверху нигиридзуси часто обвязываются тонкой полоской водорослей – нори. На нигиридзуси похожи суши гункан-маки (военный корабль), они вылеплены в форме корабля и обрамлены по периметру полоской из нори. Начинкой в них может служить икра или натто.

Крученое суши, или макидзуси, делается в виде цилиндра в листе сухих водорослей или тонком слое омлета. Макидзуси обычно режут на несколько кусочков. Суши фотомаки представляет собой большие рулеты 4×5 см или чуть больше. Они также заворачиваются в водоросли нории.  А начинок в них используется по возможности больше, вида три, отличающихся вкусом и цветом.

Разновидностью фотомаки являются суши хосомаки. Это тонкие рулеты всего с одним видом начинки. Конусовидными являются суши тэмаки. В них начинка сосредоточена в широком конце конуса сантиметров в 10. Суши урамаки – это фотомаки наоборот, рулет, в котором нори не оборачивает все суши, а вообще находится внутри. Слой нори в урамаки находится между начинкой и внешним слоем риса.

Самым старым видом суши из всех является нарэдзуси – в нем используется принцип брожения очищенной рыбы и риса. Такое суши готовится не мгновенно, в отличие от всех остальных, а целых полгода. Зато и в пищу его можно применять полгода после приготовления. Именно из нарэдзуси (или фунадзуси) и берут начало все виды современного суши. А вот такое суши, как сейчас, начали готовить сравнительно недавно, всего в ХIX веке.

Книги по теме::



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.