Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Витамины для зоркости глаз

Автор Nutricia Опубликовано: декабря - 13 - 2010

Витамины для глаз

Витамины для глаз

Снижение зрения – плата современного человека за телевидение, компьютеры и возможность вести сидячую жизнь. Давным-давно, когда человек проводил время в физическом труде на природе, питался плодами земли, когда охота и войны заставляли его подолгу вглядываться в горизонт, близорукость и иные болезни глаз являлись уделом стариков. Теперь первоклассники жалуются, что не видят написанное на доске.

Как с помощью питания провести полноценную профилактику близорукости, как нейтрализовать вред от того, что наш горизонт частенько ограничен экраном, книгой или монитором, как поддержать глаза в темное время года? Можно принимать витаминные комплексы из аптеки, а также поискать витамины для глаз на полках продуктовых магазинов.

Прежде всего, учтем, что современная пища грешит витаминным дефицитом, поэтому к обогащению ежедневного меню витаминами нужно приложить особые старания. Из чего складывается рацион для здоровых глаз?

Витамин А (ретинол). Им богата морковь и сладкий перец, абрикосы и яблоки, петрушка и зеленый лук, дыня и виноград, бобовые, облепиха, черешня, зеленый лук, брокколи. Из продуктов животного происхождения витамином А природа особенно щедро наделила печень, икру, творог, сливочное масло, сметану.

Рецепт блюда с витамином А: «Розовые сырники».
Морковь (2 крупные морковины) отварить в молоке и растереть. Смешать морковное пюре с творогом (1 пачка), молоком (полстакана), одним яйцом, мукой (200 г) и сливочным маслом (15 г). Можно добавить немного сахара и соли. Сформированные сырники испечь и полить сметаной.

Витамин В2 (рибофлавин). Его можно найти в гречке и молоке, в твороге и грибах. Особенно им богаты белые грибы, а также шампиньоны и лисички. Рибофлавин присутствует в макаронных изделиях, в рисе, в яйцах, в мясе, в белокочанной капусте и в брокколи.

Рецепт блюда с витамином В2: «Крупник»
Отваренная на молоке гречка (1 стакан крупы) выкладывается на сковороду и заправляется творогом, разведенным в молоке с сырым яйцом (1 шт.) до кремообразного состояния. Добавить немного соли и сахара. Затем полученная масса запекается в духовке.

Витамин С (аскорбиновая кислота). За витамином С мы обращаемся к большинству фруктов и овощей, среди которых особо ценной является черная смородина (кстати, в ее листьях витамина С даже больше, чем в ягодах), к плодам шиповника, к пророщенным злакам, к печени.

Рецепт блюда с витамином С: коктейль «Витаминный взрыв»
Сок 1-2 яблок, морковный сок (1 небольшая морковка), сок 1 небольшой свеклы, отжатые через соковыжималку, желательно с мякотью. Можно добавить чайную ложку сока сельдерея или петрушки. Все это смешать и выпить сразу после приготовления, так как этот витамин разрушается от солнечного света.

Организм, отягченный большим количеством шлаков, не слишком восприимчив к витаминам, поэтому подготовкой к витаминной терапии нужно сделать основательную чистку организма. Для этого есть не один способ, например, семидневный курс приема активированного угля (до еды утром по одной таблетке на 10 кг веса).



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.