Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Коротко о витаминах. Витамин В1

Автор Nutricia Опубликовано: декабря - 15 - 2010

Витамин В1

Витамин В1

Витамин В1, известный также как тиамин или аневрин, выполняет в организме человека три основных функции: принимает участие в энергетических процессах, в реакциях синтеза нуклеотидов и в нейрофизиологических процессах. Он входит в состав многих ферментов, участвующих в промежуточном обмене углеводов (сахаров). Также тиамин играет важную роль в передаче нервных импульсов.


Как и другие витамины, растворимые в воде, витамин В1 быстро вымывается из организма и требует постоянного пополнения запасов.

Недостаточное потребление тиамина может привести к:

  • -расстройствам желудочно-кишечного тракта;
  •  — неврологическим нарушениям;
  •  — развитию сердечнососудистых заболеваний;
  •  — снижению аппетита и потере веса;
  •  — депрессии;
  •  — мышечной слабости;
  •  — потере либидо и нарушению менструального цикла у женщин.

В свою очередь, избыток витамина В1 не приводит ни к каким негативным последствиям, в редких случаях вызывая слабые аллергоподобные реакции, которые обычно связаны не с реакцией на сам витамин, сколько с недостатком других витаминов группы В, поскольку действуют они в комплексе. Поэтому не стоит принимать витамины группы В по одному, как ошибаются в аптеке, лучше всего принимать их в комплексе с другими витаминами.

Потребность организма в тиамине зависит от возраста, физической активности и питания человека. В среднем, норма витамина В1 составляет от 1,3 до 2,2 мг в сутки.

Ценными источниками тиамина являются: зародыши пшеницы, семена подсолнечника, коричневый рис, орехи, зеленый горошек, спаржа, капуста, картофель, авокадо, черная смородина, мясо, рыба.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.