Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Коротко о витаминах. Витамин В3

Автор Nutricia Опубликовано: декабря - 15 - 2010

Витамин В3

Витамин В3

Витамин В3 (ниацин, РР) представляет собой соединение никотиновой кислоты и никотинамида. Этот витамин растворяется в воде, спирте и глицерине, при этом он устойчив к действию высокой температуры, кислот и щелочей и полностью разрушается ультрафиолетовыми лучами. Благодаря простой химической структуре и маленьким размерам молекул, ниацин быстро всасывается в клетки организма. Он расширяет кровеносные сосуды, потому полезен в устранении нарушений кровообращения у людей с узкими венами и лиц, страдающих от мигрени.

Дефицит витамина В3 отражается на состоянии нервной системы, кожи и кишечника. Симптомами недостатка ниацина в организме являются:

  •  — чувствительность нервной системы;
  •  — апатия;
  •  — бессонница;
  •  — головные боли;
  •  — чувствительность десен;
  •  — тошнота и диарея;
  •  — усталость и мышечная слабость;
  •  — изменение цвета кожи;
  •  — неприятный запах изо рта;
  •  — язвы на губах.

Суточная норма ниацина составляет: для детей и подростков – от 5 до 12 мг, для взрослых – 6,6 мг на 1000 калорий (беременные женщины и люди, выполняющие тяжелую физическую работу, должны увеличить эту дозу на 3 – 6 мг).

Продукты, наиболее богатые витамином В3, — это: пивные дрожжи, арахис, печень, тунец, мясо птицы, сушеные персики, лосось, цельное зерно, миндаль.

Чрезмерное употребление сахара и сладостей приводит к снижению уровня ниацина в организме.

Спонсор публикации, известный на всю страну авторынок малиновка. Приезжайте!



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 комментария к сообщению: “Коротко о витаминах. Витамин В3”

  1. Цельное зерно — это пшеница или что-то другое?