Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Коротко о витаминах. Витамин В15

Автор Nutricia Опубликовано: декабря - 24 - 2010

Витамин В15

Витамин В15

Витамин В15 (пангамовая кислота) – это водорастворимый витамин, являющийся важным компонентом ежедневного рациона питания человека.

В частности, он:- продлевает жизнь клеток;

  • — снижает уровень холестерина;
  • — устраняет симптомы ангины и астмы;
  • — предотвращает цирроз печени;
  • — участвует в экскреции переработанных продуктов;
  • — стимулирует иммунные реакции;
  • — участвует в синтезе белка.

Действие пангамовой кислоты усиливается витаминами А и Е и снижается под действием воды и солнечных лучей. Витамин В15 взаимодействует с рыбьим жиром, каротином, фитостеринами, витаминами F, В12, B6, E, A, H.

Дефицит витамина В15 вызывает нарушения функции желез, нервной системы, сердечнососудистых заболеваний, а также снижение эффективности процесса окисления в тканях. Симптомы отравления вследствие передозировки витамина не выявлены.

Натуральными источниками пангамовой кислоты являются: пивные дрожжи, неочищенный рис, необработанные зерна пшеницы, тыквенные и кунжутные семена.

Витамин особенно рекомендован спортсменам и людям, живущим в городах с высокой степенью загрязнения атмосферы.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.