Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Виды риса

Автор Nutricia Опубликовано: августа - 14 - 2010

Виды риса

Виды риса

Рис — любимое дитя земли, воды и солнца. В переводе с японского «рис» — "главная еда. И этим многое сказано. Его возделывают уже более семи тысяч лет, почитая во всех странах мира (даже там, где он не произрастает). За это время появилось множество разновидностей риса. Какие виды риса нам известны на сегодняшний день?

Виды риса по форме

Круглый рис

Чем короче (круглее) рис, тем больше он впитывает в себя воды.  Из такого риса лепят суши и сашими, его удобно есть палочками. Круглый рис подходит для приготовления рисовой каши или пудинга. Из него дерают рисовую водку — саке.

Длиннозерный рис

Чем длиннее рисовое зерно, тем оно прозрачнее и тверже. При варке такое зерно становится еще длиннее и, если его варить правильно, длиннозерный рис получается рассыпчатым, воздушным, легким. Из него делают плов и его можно есть руками. Самые популярные виды риса с длинными зернами: басмати из Индии и Пакистана, а так же жасмин — выращиваемый в Таиланде.

Среднезерный рис

Из этого риса обычно готовят знаменитое итальянское ризотто. Для приготовления этого блюда необходим бульон, оливковое масло, сухое белое вино и сыр-пармезан. лучше всего подходит для этого блюда рис сорта арборио.

Виды риса по цвету

Коричневый рис

Польза этого риса в том, что он не проходит шлифовку и сохраняет свою оболочку, в которой и содержатся самые полезные вещества — витамины и микроэлементы. Витмины группы В, как известно, благоприятно воздействуют на память и на развитие интеллекта.

Красный рис

Это таиландский вид риса, который так же возделывают на юге Франции. Этот вид риса дольше всего готовится — варить его приходится около 45 минут. Это время можно сократить до 25-ти, если замочить этот рис в воде на ночь. К этому виду риса лучше всего подходят различные острые приправы.

Виды риса по способу обработки

Различают коричневый рис с минимальной обоработкой, белый рис (шлифованый рис) и рис пропаренный — этот способ позволяет «запечатать» в крупинке витамины и не дать им разрушиться. Белый рис практически лишен витаминов, хотя и выглядит красиво. А кладезем витаминов группы В можно считать черный рис.

Дикий рис

Это не совсем рис. Под этим названием в кулинерии используют траву Zizania, выращиваемую в районе великих североамериканских озер. такой маленький ареал произрастания делает этот рис весьма дорогим. Зерна у него жесткие и обладают специфическим вкусом. При этом в них огромное количество витаминов и клетчатки, что важно для тех, кто следит за фигурой.

Вот такие виды риса на сегодняшний день известны науке и хозяйкам. Не зацикливайтесь на одном из них — они все вкусны и полезны.

Благодарим за помощь в подготовке статьи информационное бюро « Резонанс»

Интересные ссылки:
На сайте Лекарий вы найдете много полезной информации. Например рассказ про лечение десен народными средствами.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.