Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Виды и особенности приготовления пирогов

Автор Nutricia Опубликовано: августа - 20 - 2012

Пироги

Кто не любит пироги? Пожалуй, их любят все. Осенью, в период сбора яблок, каждая хозяйка печет яблочный пирог – шарлотку. На Руси он считался символом домовитости. Существует огромное количество разных рецептов, каждый из которых отличается количеством и разнообразием ингредиентов, особенностями выпекания и подачи.

В русской национальной кухне для создания пирогов использовалось несладкое тесто. Как правило, пирог имеет продолговатую форму. Во время постов, по традиции, используется не сливочное масло, а растительное, поскольку во время поста людям не рекомендуется употреблять продукты животного происхождения.

В русской кулинарной традиции выделяют следующие виды пирогов:

— кулебяка. Это блюдо, имеющий сложную начинку. Обычно в него кладут мясо, грибы, рыбу, капусту или ягоды. Поэтому итоговый продукт может быть как сладким, так и несладким. Разные начинки укладывают в кулебяку слоями, разделяя их блинами. Кулебяка – закрытый пирог, он обязательно должен покрываться сверху ещё одним слоем теста.

— курник. Данное блюдо представляет собой пирог, куда в качестве начинки кладут курицу, добавляя ещё кашу или картофель. Курник в разных регионах России называют свадебным или царским блюдом.

— ватрушка – небольшая круглая булка, состоящая из тестовой основы и покрывающего ее картофельного пюре. После приготовления ватрушки смазывают сливочным маслом для придания им приятного аромата и размягчения запеченного теста.

— расстегай – открытый пирог из недрожжевого теста. Начинкой для расстегая обычно является рыба, вареные яйца и зеленый лук.

— перепечи – национальное удмуртское блюдо, представляющее собой небольшие корзиночки из недрожжевого теста. Начинкой для перепечей могут служить грибы, капуста, рыбный, мясной или куриный фарш с добавлением лука, зелени и специй.

Существует ещё много видов этого блюда, их перечислению можно посвятить целую книгу. Исследование мира оборудования, с помощью которого можно выпекать пироги – также довольно интересная и многогранная тема. Если они готовятся в домашних условиях, обычно используется духовой шкаф или дровяная печь. При промышленном производстве этого блюда может использоваться пароконвектомат – современное хлебопекарное оборудование, в камере которого продукт проходит обработку не только высокой температурой, но и паром, что позволяет сделать заготовки мягкими, пышными и очень вкусными.

 

 



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Один комментарий к сообщению: “Виды и особенности приготовления пирогов”

  1. Ирина (ipola):

    Познавательно!