Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Лук. Не плачьте, а ешьте!

Автор Nutricia Опубликовано: февраля - 12 - 2010

виды лукаО том, что лук полезен и издавна использовался при лечении самых разных заболеваний известно всем. Сколько люди выращивают лук, доподлинно неизвестно, но в медицине его используют уже более 4 000 лет. Вот вам несколько полезных и важных сведений про лук.

Вкус разных сортов лука

  • Желтый — острый
  • Белый — полуострый
  • Красный — сладкий

Состав лука

По содержанию сахара лук не уступает арбузам. При этом наибольшее содержание сахара вовсе не в красном, а в остром луке. Витамина С в луке в 10-15 раз больше, чем в лимоне. Правда это качество лука актуально только при поедении его в сыром виде. В луке, ктоторый подвергнут тепловой обработке витамин С разрушается.

Свойства лука

Благодаря высокому содержанию витамина С лук использовали в качестве противоцинготного средства. Только помните, что тогда лук если, укладывая сырой лук, нарезанный кольцами на ломоть хлеба, а то и вовсе кушали вприкуску с хлебом.

Благодаря большому количеству фитонцидов (от которых мы и плачем) лук прекрасно дезинфицирует раны. Свежей разрезанной луковицей можно обеззараживать воду в стакане.

Самый целебные — острые сорта лука — в них больше всего и витамина С и фитонцидов.

Блюда с луком

Острые сорта лука добавляют в горячие блюда. Для салатов, куда лук входит без обработки используют полуострые и сладкие сорта, поскольку они еще и сочнее.

Как выбрать лук

Лук на подоконникеПри покупке проверьте на ощупь упругость и сухость лука. С хорошего лука шелуха падает при прикосновении.
Если лук пророс — в луковице уже нет полезных веществ — они ушли в перья. Такой лук лучше всего «посадить» на подоконнике и срезать с него зелень для салатов.

Кому полезен лук

Всем! И на столе лук должен появляться ежедневно. Диетологи рекомендуют каждому съедать не менее 8 килограммов лука в год.

Кстати, чтобы не проливать слезы при резке лука – наденьте специальные очки или просто – откройте рот и не закрывайте его все время, пока режете лук. Это помогает.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.