Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Виды коктейлей и их история

Автор Nutricia Опубликовано: января - 30 - 2014

Коктейль – изначально, это напиток, получаемый путем смешения двух или более ингредиентов. Согласно историческим фактам, первый такой напиток содержал алкоголь. Сегодня можно встретить не только безалкогольные коктейли, но и не имеющие отношения к питью. Например, так называют определенную смесь морепродуктов или овощей. Но все же правильно, использовать данное название в отношении жидких смесей.

История алкогольного коктейля

История происхождения напитков с таким названием, на сегодняшний день, бурно оспаривается. Пальму первенства пытаются отвоевать и американцы, и французы, и представители туманного Альбиона.

До недавнего времени считалось, что алкогольные коктейли получили свое название от американского сock ale – хвост петуха. Он представлял собой смесь крепкого с еще более спиртосодержащим напитком. Его давали бойцовым петухам и выпивали в процессе этих игрищ участники. Победитель, чей петух оказался сильней, должен был пересчитать перья в хвосте своего питомца и смешать в бокале точно такое же количество спиртного.

Французский сoquetier так же претендует на звание прародителя знаменитого напитка. Так в XVIII веке назывался специальный бокал в форме крупного куриного яйца. В нем производили смешение различных вин и ликеров.

Основные группы алкогольных коктейлей

Конечно, если перечислять виды, и уж тем более, названия коктейлей, список получится неимоверно длинным. Но можно выделить три основные большие группы:

  • Аперитивы. Это среднеалкогольные напитки, имеющие высокий гликемический индекс, что вызывает аппетит. Обычно аперитив имеет не менее 5, но не более 12 объемных единиц алкоголя. Идеальным считается напиток, имеющий ярко выраженный вкус. Например, водка с грейпфрутовым или апельсиновым соком. Существуют экзотические рецепты коктейлей, подаваемых перед едой. Например, пиво с лаймовым соком и солью.
  • Дижестивы. Эта группа рассчитана на улучшение пищеварения. Ее основная задача способствовать выделению желудочного сока и слюны. В состав напитков входят соки, сливки, вина, ликеры, вермут, газированная вода, фрукты и овощи. Данный коктейль должен соответствовать блюду, дополнять его, как хороший соус.
  • Лонг дринк. Коктейли, имеющие большие объемы. Подаются исключительно со льдом. Пьются долго, через соломинку. В состав такого напитка могут входить любые ингредиенты. Наиболее популярный лонг сегодня – это махито. Предназначены они для утоления жажды летними днями, длительных посиделок и официальных приемов.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.