Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Вьетнамский новогодний пирог «Бань Чунг»

Автор Nutricia Опубликовано: декабря - 20 - 2010

Вьетнамский новогодний пирог

Вьетнамский новогодний пирог

Новый год во Вьетнаме наступает по лунному календарю, происходит это в конце января, либо в начале февраля. То есть Новый год во Вьетнаме наступает согласно наступлению первого лунного месяца по Восточному календарю. А название этого праздника во Вьетнаме звучит так – Тет Нгуен Дан. Празднования длятся 4 дня и проходят шумно и весело, хотя традиционно этот праздник считается семейным. Вьетнамский Тет не проходит без фестивалей и фейерверков, которые являются обязательными атрибутами наступления нового года во Вьетнаме.

Спонсор рецепта: альтернативные источники энергии.

Символами Тет Нгуен являются абрикосовые и персиковые цветущие веточки, которые в это время можно увидеть повсюду. Ведь эти деревья начинают цвести во Вьетнаме как раз в канун вьетнамского нового года. Ветками деревьями украшают дома и дворы – это поистине красивое и ароматное зрелище.

Самые громкие гулянья проходят в первую ночь нового года. Этой ночью повсюду разжигаются костры, возле которых предлагаются новогодние блюда и напитки. Новогодняя еда во Вьетнаме имеет свои особенности, в зависимости от региона. На юге – это свинина в горшочках, приготовленная в кокосовом молоке, ростки зеленого горошка в маринаде, а также фаршированная мясом горькая дыня. На севере – это свиные ножки с бамбуком, карп в соленом соусе и мясной холодец. Однако есть блюдо, которое считается традиционным, независимо от региона и обязательно готовится в честь Нового года. Речь идет о Бань Чунг – квадратных пирогах – вкусном и питательном блюде Нового года.

Бань Чунг

Необходимые продукты на приготовление пяти пирогов:

  • Клейкий рис хорошего качества 2.5кг
  • Свинина (шея) 0.5кг
  • Зеленый горошек 0.5кг
  • Нитки и листья маранта
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Промываем и очищаем рис. Замачиваем его в воде на 10 часов (воду сменять один раз). Рис высушиваем и присаливаем.
  2. Перемалываем зеленый горошек, заливаем его водой и варим с добавлением небольшого количества соли. Делаем пюре и скатываем в шарики, размером с кулак взрослого человека.
  3. Режем мясо большими кусками и маринуем его с солью и перцем.
  4. Листья маранта раскладываем по 4 листа по вертикали и 2 по горизонтали.
  5. Кладем на них половину шарика из гороха, 250гр риса, 2 куска мяса, а сверху вторую часть шарика из гороха и рис.
  6. Листья складываем квадратом и перевязываем нитками крест-накрест.
  7. Укладываем пироги в большую емкость с водой, дно емкости должно быть устелено листьями маранта. Варим на сильном огне около 12 часов. По мере выкипания добавляем воду.
  8. После этого пироги вынимаем и кладем под пресс в емкость со свежей водой, часов на 10.

Перед употреблением пирог разворачиваем и нарезаем кусочками.
Приятного аппетита!



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.