Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Только правильный чай

Автор Nutricia Опубликовано: мая - 19 - 2013

Хороший чай

Чай. Сколько раз нам приходится наслаждаться этим напитком и сколько пользы вместе с наслаждениями он приносит – утоление жажды, ощущение бодрости, насыщение организма антиоксидантами и т.д. Однако при неправильном заваривании вместо положительного эффекта чай будет оказывать отрицательный.

К примеру, долгое настаивание заварки способствует ее окислению, впоследствии чего чай теряет вкус и аромат. Если же напиток долго находится в теплой среде, в нем развиваются вредные бактерии. так что любителям попить чаю в бане, например, нужно заваривать чай уже после того, как вы напарились и налюбовались на отделку бани, а не оставлять заваренный чайник на столе на всё время отдыха.

Некоторые заваривают чай по несколько раз и думают, что они экономят. На самом же деле эффект происходит абсолютно обратный: с каждым следующим завариванием одних и тех же листьев полезные вещества и вкусовые качества теряются, зато наступают вредные. Уже доказано, что они выходят из листьев самыми последними.

Грань между пользой и вредностью чая во многом зависит от его крепкости. Чем она выше, тем больше риска вызвать бессонницу и мигрень. Тоже самое касается и чрезмерного употребления. Хотя в этом плане подход у каждого индивидуальный, помните, 3-5 чашек чая в день – самый оптимальный вариант. Желательно компоновать черный и зеленый напитки. Все остальное – вода, соки и т.д.

Хотим огорчить любителей горячего и холодного чая. Дело в том, что остывший чай развивает застой мокроты, в то время как горячий обжигает горло и органы пищеварения. В дальнейшем эти обжиги сулят разные болезни. Нарушения, кстати, происходят и при употреблении чая сразу перед трапезой. Такой подход ухудшает вкус еды и процесс ее усвоения. Что же до употребления чая после еды, то он также противопоказан. Причины практически те же, что и у чая «До».

Старинная китайская медицина запрещает пить чай на пустой желудок. Запрет объясняется охлаждением селезенки и желудка. Еще чаем нельзя запивать лекарства. Это, по словам китайцев, только ухудшает усвоение, ведь чайный танин вырабатывает осадок.

Наконец последний фактор вредности чая – его испорченность. Хотя о ней знает каждый, вчерашний чай все равно «в моде». А зря! Ведь такой продукт, как уже говорилось, скорее полон вредными кислотами и бактериями, нежели ценными антиоксидантами.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.