Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Тайский суп против рака

Автор Nutricia Опубликовано: ноября - 29 - 2010

Тайский суп

Тайский суп

Тайское национальное кушанье «том-ям» — это не только вкусное яство родом из экзотической страны, это еще и очень полезное блюдо. Теперь этот факт доказан научно. Дело в том, что уже давно было замечено, что жители Таиланда болеют такими страшными заболеваниями, как онкологические, очень редко – гораздо реже граждан других стран мира. Ученые давно пытались разгадать тайну этого феномена, и недавно это удалось сделать исследователям из Страны восходящего солнца.

Японские ученые выяснили, что от развития раковых опухолей жителей Таиланда защищает… рыбный суп – «том-ям». Это блюдо пользуется заслуженной любовью местных жителей и туристов, и очень часто присутствует как в меню элитных ресторанов, так и на столе представителей беднейших слоев населения.

«Том-ям» — очень острое блюдо, своеобразный вкус ему придают входящие в его состав такие ингредиенты, как различные пряные травы и специи. По мнению ученых, именно за счет уникального сочетания пряностей и достигается его «волшебный» противораковый эффект.

Настоящий суп «Том-ям» можно попробовать, пожалуй, только в Таиланде. Но можно приготовить его и самостоятельно. Несмотря на большое количество ингредиентов, это не так уж и трудно.

Для приготовления четырех порций этого блюда потребуются следующие продукты:

  • • 0,4 л куриного бульона,
  • • 2 листа лайма,
  • • 2 маленьких стручка перца чили зеленого цвета,
  • • по 3 столовых ложки лимонного сока и тайского рыбного соуса,
  • • ½ столовой ложки сахара,
  • • лимонное сорго (небольшой кусок),
  • • маленькие грибы шиитаке (8 штук); грибы можно взять другие – например, шампиньоны,
  • • 400 г очищенных креветок,
  • • немного зеленого лука.

Для соуса «том-ям»:

  • • 1 луковица,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 1 столовая ложка тайского рыбного соуса,
  • 2 крупных стручка красного перца чили,
  • 4 столовых ложки растительного масла,
  • 2 столовых ложки сахара.

Вначале готовится соус: в нагретое на сковороде масло добавить нарезанный чеснок, немного обжарить (буквально 10-30 секунд). Чеснок достать, в это же масло поместить лук и обжарить его до золотистого цвета. Достать лук. Добавить чили и обжаривать до потемнения. Достать чили (масло не выливать).

Все обжаренные ингредиенты (чили, лук, чеснок) мелко размолоть (в кофемолке или кухонном комбайне). Переложить массу в масло, еще немного обжарить. Добавить сахар и рыбный соус.

Далее начинается приготовление собственно супа. Налитый в кастрюлю куриный бульон нагреть и добавить 2 столовых ложки приготовленного ранее соуса. Положить в кастрюлю нарезанные лаймовые листья, рыбный соус, мелко порезанные чили, лимонное сорго, сахар, лимонный сок. Варить в течение 2-3 минут.
В кипящий суп добавить креветки и порезанные кусочками грибы. Дать покипеть еще пару минут. Подавать блюдо следует горячим, украшенным зеленым луком.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.