Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Калорийность продуктов питания

Автор Nutricia Опубликовано: сентября - 22 - 2009

Таблица калорийностиКалория – это единица, при помощи которой измеряется энергия. Для того, чтобы измерять калории, был специально разработан прибор калориметр. Данный прибор измеряет тепло, которое выделяется в процессе сжигания пищи. Подобным образом происходит пищеварение в организме человека, однако из пищи усваивается только 85% калорий.


Калорийность продуктов принято высчитывать по их химическому составу. Больше всего калорий содержится в жирах — на 1 г приходится 9 ккал, приблизительно 4 ккал находится в 1 г белков или углеводов. Именно поэтому самой калорийной пищей считается та, в которой больше всего содержится жиров, например, сливочное масло, жирное мясо, топленые жиры, растительное масло, сардельки, сосиски, шоколад.

В таблице калорийности продуктов можно узнать, сколько калорий находится в конкретной пище.

В лосятине жира всего 1,5-2%, поэтому 100 г мяса содержат всего 100 ккал содержит. А вот для сравнения — свинина в 5 раз калорийнее, в нее входит 49,3% жира.

Продукты питания, которые включают в себя большой объем воды, считаются менее калорийными. Такие продукты препятствуют отложению лишних жиров – это, прежде всего, фрукты и овощи. Чем больше воды входит в состав овощей, тем меньше в них содержится калорий. Малокалорийными считаются хлеб, крупы, бобовые, а также другие продукты растительного происхождения.

В перечень высококалорийных (на 100 г 450-900 ккал) входят следующие продукты: сливочное, топленое и подсолнечное масло, жирная свинина, шпик, сырокопченые колбасы.Таблица калорийности

Свинина, говядина и баранина 1 категории, вареные, варено-копченые, полукопченые колбасы, сосиски, сардельки, гуси, утки, мясные хлебцы – это продукты с высокой калорийностью – на 100 г приходится 200-449 ккал. К данной группе продуктов относятся также плавленные, твердые, рассольные сыры, жирный творог, сметана, макароны, хлеб, мед, сахар, варенье. Некоторые виды рыбных продуктов также имеют большую калорийность — пеламида, севрюга, осенняя мойва, сайра, угорь, тихоокеанская сельдь, а также зернистая, паюсная икра, и икра белуги, горбуши, кеты, осетра.

Умеренную калорийность (100-199 ккал на 100 г) имеют такие продукты питания, как лососина, говядина и баранина II категории, ягнятина, оленина, конина, крольчатина, индейки и куры II категории, бройлерные цыплята, перепелиные и куриные яйца, полужирный творог. Что касается рыбных продуктов, то среднюю калорийность имеют макрель, скумбрия, осетрина, зубан.

К низкокалорийным (30-99 ккал на 100 г) продуктам относятся нежирный творог, молоко, простокваша, кефир, кумыс, хек, щука, камбала, треска, судак. Кроме этого, мало калорий имеют фрукты, ягоды, брюква, картофель, редька, фасоль, зеленый горошек, морковь, брюссельская, цветная капуста, свекла.

Кабачки, редис, свежие грибы, огурцы, томаты, тыква, капуста, сладкий перец, клюква содержат даже меньше 30 ккал на 100 г продуктов.

Содержание клетчатки также влияет на калорийность продукции – чем больше пищевых волокон содержит продукт, тем меньше его калорийность. Кроме этого, клетчатка замедляет усвоение жиров и углеводов.

Таблица калорийности продуктов поможет правильно рассчитать калорийность суточного рациона и любого блюда. Однако помните, что калорийность — это только одна сторона нашего питания, причем не самая важная. Важнее — сбалансированность и разнообразие рациона, а так же содержание в нем витаминов и микроэлементов.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.