Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Сфера применения пектина и его польза

Автор Nutricia Опубликовано: мая - 15 - 2013

Пектин и его польза

Пектин и его польза

Пектин – это вещество растительного происхождения, которое было открыто более двух столетий назад французским химиком. Оно было выделено из фруктового сока, имело хорошую растворимость в воде и водных растворах и способствовало превращению его в желе. Пектин в переводе с греческого обозначает «застывший». Сферы применения данного вещества поражают своей обширностью.

Найти пектин можно в любых фруктах и ягодах, таких как шиповник, смородина, крыжовник, калина, рябина, бананы, ананас, а также в овощах, например, в тыкве или свекле. Об этом говорит тот факт, что при варке фрукты, ягоды и некоторые овощи имеют свойство загустевать. Также много пектина содержится в кожуре цитрусовых. Однако самый доступный сегодня источник для получения пектина – это яблоки. В необработанном продукте содержание вещества составляет около 3%.

В промышленности существует 4 вида добывания пектина:

  • яблочный жмых;
  • свекольный жмых;
  • кожура цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны);
  • корзинки цветков подсолнечника.

Они полностью обеспечивают пищевую, косметическую и фармацевтическую промышленность.

В пищевой промышленности пектин используют в качестве природного загустителя. С его помощью мы можем наслаждаться мармеладом, зефиром, пастилой, джемом и лукумом. Его добавляют для производства и плодово-ягодного мороженого. Конечно, иногда используются и другие загустители, но первенство все-таки заслуженно принадлежит яблочному пектину. Помимо кондитерской промышленности его еще применяют для изготовления всевозможных сыров, а также кетчупов и майонезов.

Пектин, в качестве пищевой добавки, способствует увеличению срока годности кисломолочных продуктов. Использование высококачественного очищенного пектина дает возможность уменьшать тепловое воздействие при обработке фруктов, овощей и ягод, что способствует сохранению основного количества витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья и правильного функционирования организма человека в целом.

Польза пектина уже давно доказана научно и экспериментальным путем, поэтому нет смысла бояться обозначения на продуктах данной пищевой добавки Е440. Это натуральный природный загуститель, который не несет никакого вреда организму.

Помимо применения в пищевой промышленности пектин добавляют также в многочисленные косметические средства, такие как шампуни, гели для душа и прочие, в качестве стабилизатора. Это позволяет людям пользоваться натуральной настоящей косметикой, которая не вредит коже.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.