Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Соя. Есть или не есть?

Автор Nutricia Опубликовано: марта - 7 - 2010

Чем полезна сояПовальное увлечение этим продуктом питания началось в Европе лет десять-пятнадцать назад. А в Китае, который является родиной сои – пять тысяч лет назад. Там сою считают священным злаком. Этот продукт поистинне уникален. Из него можно сделать множество различных блюд: молоко, соус, сыр, который называется тофу, муку, мясо. Сою можно проращивать и употреблять в пищу побеги в виде салата. За рубежом представлено свыше 300 продуктов из сои. В нашей стране ассортимент соевой продукции ниже, но популярностью пользуется не меньшей.

Чем же полезна соя? Она не содержит холестерина, соевый белок отлично усваивается организмом и способствует выведению вредного холестерина. Соевое молоко и его производные по содержанию кальция превосходят коровье молоко и традиционные молочные продукты. Соевый соус способствует пищеварению. Все соевые продукты (особенно тофу) помогают организму противостоять остеопорозу, сердечно – сосудистым заболеваниям.

Однако, есть у соевых продуктов и «минусы». Если злоупотреблять любыми соевыми «деликатесами» то велика вероятность заработать бесплодие, проблемы с щитовидкой. Специалисты не рекомендуют съедать в день больше 25 гр. соевого белка (в 100гр. тофу содержится 18 гр. белка, в 100гр соевого молока – 7 гр. белка).

В нашей стране наибольшей популярностью пользуется соевый сыр тофу. Его вкус нейтральный, поэтому тофу можно добавлять в салаты, супы, десерты. Многие покупают пророщенные соевые ростки. Однако, не стоит приобретать их впрок, поскольку они быстро портятся. Чтобы продлить их срок хранения нужно сразу после покупки опустить их на две минуты в кипящую воду, а затем подсушить. Грызть сырыми соевые ростки нежелательно. Это не так полезно, как кажется.

????? ?? ????:



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.