Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Современный общепит: все не так уж плохо

Автор Nutricia Опубликовано: декабря - 21 - 2012

Многим из нас приходится питаться вне дома. Причем актуален общепит не только для тех, у кого нет возможности во время рабочего перерыва отскочить домой. Разумеется, любителей «столовской» пищи наберется не так уж много. Однако пища, приготовленная профессиональными квалифицированными поварами, составляет школьное, студенческое, командировочное, больничное питание. Столовые обязательно посещает и всякий из нас, кто отправляется в свой долгожданный отпуск попутешествовать, или отдохнуть на море.

По большому счету, негатив, вызываемый у нас при посещении общепита, — это болезнь, созданная поваром. Да и не только им. Очень часто негативные эмоции даже не связаны со вкусом подаваемых блюд – их может вызвать хамское отношение персонала столовой к посетителям, замызганный вид помещения, неприятный запах в нем, липкие подносы и столы. В итоге мы просто не в состоянии переваривать приготовленную в такой столовой еду, совершенно безосновательно считая ее невкусной и даже вредной. Мы предпочитаем заботиться о себе самостоятельно, принося на работу контейнеры с домашней едой, запасаясь в дорогу бутербродами, а на отдыхе выбирая такие условия проживания, которые позволяют готовить пищу самостоятельно. Но неужели общепит плох настолько, что невозможно смириться с необходимостью хотя бы изредка прибегать к его услугам?

На самом деле, на просторах великой матушки-России существует множество таких предприятий общепита, которые, благодаря развитию рыночных отношений и связанной с ними конкуренции, сегодня предлагают своим клиентам рациональное, вкусное и здоровое питание. В таких кафе, бистро, пиццериях установлено специальное наисовременнейшее комплексное оснащение столовых, позволяющее приготовить пищу, вкусовые качества которой практически не уступают домашнему питанию. Так, все мы знаем, что самой полезной для здоровья является пища, приготовленная на пару. Однако бытовые пароварки не могут обеспечивать поддержание 100-градусного пара в течение всего процесса готовки. А вот современный общепит с успехом применяет пароконвекционные аппараты, которые обладают одновременно и функцией приготовления на пару и запекания. Для снижения потери питательных веществ в мясных блюдах их приготавливают в специальных тепловых шкафах медленного действия. Иными словами, плох лишь тот общепит, работники которого относятся к своим обязанностям небрежно и без интереса. И скоро такие столовые и кафе, не выдержав жесткой конкуренции, вымрут как мамонты.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.