Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Соусы — источник антиоксидантов

Автор Nutricia Опубликовано: мая - 3 - 2010

Соусы и антиоксидантыНа майские праздники мы часто накрываем стол, жарим шашлыки. А знаете ли вы , что соусы полезны? Но, конечно, не любые соусы. А только те, в состав которых входят специи и травы, богатые антиоксидантами. Соусы являются не только вкусным дополнением к блюду, но и снабжают организм полезными микроэлементами и антиоксидантами – веществами, которые борются со свободными радикалами (молекулами, имеющими неспаренные электроны и повреждающими здоровые клетки органов) в организме человека.

Специи и травы (имбирь, красный перец, кунжут, чеснок, укроп, петрушка и др.) – источники антиоксидантов, основными из которых являются витамины А, Е и С. Но обычно люди употребляют приправы не очень часто и понемногу, а оценить уровни их потребления, необходимые для насыщения организма достаточным количеством антиоксидантов, довольно сложно.

Выбирайте соус, в составе которого есть специи и травы

Вывод о пользе употребления в пищу соусов сделали канадские ученые из Университета Западного Онтарио, проведя исследование состава нескольких видов соусов, которые использовались при мариновании мяса для барбекю. Соусы с травами и специями содержат большое количество антиоксидантов, хотя в процессе маринования мяса показатели уровней их содержания сокращаются примерно на 50 %. Даже несмотря на большие витаминные потери, соусы, используемые при мариновании мяса, способны обеспечить его полезными веществами.

Содержащиеся в соусах специи и травы, как считают врачи, являются дешевым и полезным источником необходимых организму витаминов и микроэлементов. В отличие от синтетических, созданных искусственно, антиоксидантов, которые, возможно, могут быть токсичными.

Антиоксиданты борются с болезнями

Значение антиоксидантов для человеческого организма сложно переоценить: они играют важную роль в профилактике преждевременного старения организма, развития онкологических и сердечнососудистых заболеваний, дегенеративных патологий. Именно поэтому исследователи пытаются обратить внимание людей на соусы с включенными в их состав травами и специями как источниками необходимых для здоровья антиоксидантов.

????? ?? ????:



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.