Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Соленое тесто для лепки

Автор Nutricia Опубликовано: сентября - 16 - 2010

Солёное тесто

Солёное тесто

Сейчас стало модно лепить различные красивые вещи из полимерной глины, но, увы, такая глина является дорогим удовольствием. Хотя ее можно поменять на более простой и дешевый материал, тем более таким материалом может пользоваться даже годовалый ребенок. Этим материалом является соленое тесто.

Рецептов соленого теста в Интернете масса, и большое количество различных мастер-классов, но все же если мы коснулись этой темы нужно выложить два основных рецепта.

Для приготовления соленого теста по первому рецепту нужно взять два стакана муки, всыпать в нее стакан мелкой соли и развести все это половиной стакана воды. Тесто должно быть густым и не прилипать к рукам.

Для приготовления теста по второму рецепту нужно взять стакан муки, всыпать туда полстакана мелкой соли, влить одну четверть воду и добавить одну столовую ложку постного масла. Масло добавляется, для того чтобы тесто не прилипало к рукам. Многие воду используют горячую, чтобы тесто как бы заварилось, в этом случае постное масло не понадобится.

Тесто можно сделать цветным. Для придания цвета в него добавляют различные пищевые красители: свеклу, куркуму, красители для пасхальных яиц. Хотя можно сначала вылепить из него фигурки, а после сушки их покрасить и покрыть лаком.

Из такого материала можно лепить различные фигурки, простые и сложные. Очень удобно занимать своих деток во время готовки – вы видите, чем они заняты, а они в свою очередь находятся под вашим присмотром и развивают мелкую моторику рук.

Для начала можно потренироваться на изготовлении фигур при помощи формочек для печения, или же фигурок на основе шарика, например божьих коровок или тыковок, крупных бусин.

Тестяные изделия, пока они в сыром виде можно декорировать различными вещами, начиная от мелких монет и заканчивая специями (гвоздикой, перцем горошком).

После того как изделие будет вылеплено, его помещают на противень и отправляют в духовку на один час, температура там не должна превышать 60 градусов. Можно обойтись и без духовки, если изделие разместить на батареи, или в каком другом теплом месте. А пока наш шедевр сохнет, можно сбегать к платежному терминалу и оплатить  коммунальные услуги.
Фигурка высохла и ее можно красить. Красят тестяные изделия темперными красками или гуашью, а чтобы вся эта красота не облезла, покрывают ее лаком, и вуаля новая милая вещица готова.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.