Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Соки и атеросклероз

Автор Nutricia Опубликовано: мая - 19 - 2008

Сок и атеросклерозФранцузские ученые утверждают, что виноград и яблоки, а так же соки из них способны предотвратить возникновение атеросклероза.


Доктор Kelly Decorde и коллеги из университета Montpellier (Франция) провели исследования, показавшие, что, соки являются более мощным средством защиты от атеросклероза, чем сами свежие фрукты. Такое открытие было сделано впервые, так как было принято думать, что свежие фрукты являются самым богатым источником витаминов и оказывают наибольшую пользу для здоровья.

Ученые провели эксперимент, в котором одну группу хомяков кормили виноградом, яблоками, виноградным и яблочным соками. При этом им назначалась также высококалорийная диета, приводящая к образованию жировых бляшек в артериях. Контрольная группа хомяков ела обычную пищу, без лишнего содержания жиров, и пила воду.

Количество фруктов, потребляемых хомяками, было эквивалентно трем яблокам или трем гроздям винограда для человека ежедневно. А сока хомяки выпивали в размере 4 эквивалентных для человека бокалов.

В ходе исследования выяснилось, что виноград и яблоки имели одинаковое содержание фенола, в то время как сок черного винограда содержал в 2,5 раза больше фенолов, чем яблочный сок. В результате в группе животных, которые пили сок и ели фрукты, уровень холестерина был более низкий. Сок черного винограда оказался самым сильным антиоксидантом.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что в пище должно содержаться необходимое количество фенолов, так как они являются антиоксидантами и защищают организм от сердечных заболеваний. Также фрукты, в состав которых входят витамин С и каротиноиды, оказывают общее положительное влияние на здоровье человека, утверждают ученые.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.