Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Снижаем аппетит

Автор Nutricia Опубликовано: марта - 5 - 2010

Снижаем аппетитНемногие люди обладают шустрым метаболизмом, который не дает им стать толстыми. Таких людей единицы. Они спокойно едят печенье и заедают его мороженым не задумываясь о последствиях. Всем же остальным приходится контролировать свое питание. Даже если вы работаете физически. Казалось бы, затрачиваете много энергии, а все равно набираете вес.


Почему так бывает? Вроде бы, мало едим, а если и едим, то только когда голодны. Вес все равно прибавляется. Если чувство голода появляется сразу после еды, это не значит что вы мало съели. Это объясняется переизбытком в пище повышающих сахар углеводов.

Что же это за углеводы повышающие сахар?

Как известно продукты по составу делятся на белки, жиры и углеводы. Белок нужен для строительства клеток, как кровельные материалы при строительстве крыши. Жиры откладываются в подкожно-жировом слое, а когда потребуется, то они расщепляются и обеспечивают организм топливом. Углеводы, так называемая «быстрая» энергия, сразу используется организмом. Образуется эта энергия из глюкозы в результате пищеварения. Глюкоза попадая в кровь вызывает прилив энергии. Вся неиспользованная глюкоза откладывается в печени и мышечных тканях, которая в последствии превращается в жир.

Повышенный уровень глюкозы в крови активирует работу поджелудочной железы, которая начинает вырабатывать инсулин. Этот биохимический процесс способствует расщеплению глюкозы в крови. Чем активнее протекает этот процесс, тем быстрее глюкоза исчезнет из крови, а следовательно не останется и энергии. В результате появляется чувство голода, не смотря на то, что вы только поели.

Что бы избавиться от чувства голода приведем некоторые приметы по, которым можно определить продукты с повышенным гликемическим индексом.

Мягко

Жесткие продукты, которые нужно долго жевать, содержат меньший гликемический уровень, меньше содержат глюкозы. К примеру, черный хлеб, капуста, сельдерей, брокколи, сладкий перец.

Сладко

Сладкие продукты содержат больше глюкозы. Это относится и к напиткам – кола, чай. С осторожностью стоит относиться к сахарозаменителям, не смотря на то, что они не содержат сахар, могут спровоцировать выброс инсулина.

Консерванты

Консервированные продукты обладают более высоким содержанием глюкозы.

Качество приготовления

Количество глюкозы зависит от способа приготовления. Отварной картофель меньше содержит глюкозы, чем картофельное пюре, пюре меньше нежели жаренный, жаренный в свою очередь меньше, чем в чипсах.

Правильное питание это как стройка, каждый «неправильный» продукт в последствии отражается на вашем теле.

????? ?? ????:



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.