Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

«Шоколадно-миндальное полено» — новогодний десерт Италии

Автор Nutricia Опубликовано: декабря - 4 - 2010

Шоколадно-миндальное полено

Шоколадно-миндальное полено

Этому рецепту уже более 130 лет, однако, история создания этого блюда уходит своими корнями в далекие времена язычества, когда праздновался день зимнего солнцестояния. В этот день поджигалось сухое бревно, которое служило олицетворением возвращения солнца и прибавления дня. Позднее бревно стали украшать растениями и лентами, поливали растительным маслом, горячим вином, натирали солью и обращали к нему свои мольбы. Эта традиция поддерживалась в каждой семье и угольки от сгоревшего полена сохранялись, как ценная реликвия в течение года, способная оградить семью от напастей. Позднее большие бревна стали заменяться небольшими поленцами, которые украшались конфетами и свечами и располагались в центре новогоднего стола. А в конце 19 века новогоднее полено стало съедобным и превратилось в один из самых вкусных и красивых десертов Италии.

Ритуал приготовления и украшения полена считается священным и по сей день. Каждая итальянская хозяйка старается создать десерт так, чтобы он был максимально похож на настоящее полено – делает сучки с растущими на них грибами, вырисовывает структуру коры, делает травку, из которой выглядывают забавные зверушки. Не редко новогоднее полено украшают атрибутами новогоднего праздника – оленями, везущими Санта-Клауса, зимними пейзажами и т.д. Все эти фигурки съедобны и выполняются из марципана, шоколада, безе и других сладостей.

  • Необходимые продукты:
  • Сахар ½ сахара плюс 2/3 стакана
  • Вода ½ стакана
  • Яйца 6 штук
  • Винный камень ¾ ч. ложки (Винный Дом Гулиевых — продажа вин)
  • Ваниль ½ ч. ложки
  • Экстракт миндаля ½ ч. ложки
  • Соль, на кончике ножа
  • Молотый миндаль ½ стакана
  • Мука ½ стакана
  • Сахар кондитерский
  • Миндальный ликер 1 ст. ложка
  • Шоколадная глазурь 2 стакана
  • Вишни для красоты

Способ приготовления:

  1. Полстакана сахара заливаем водой и ставим на огонь. Когда сироп закипит, огонь делаем тише и провариваем сироп в течение минуты. Сироп охлаждаем.
  2. Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки, добавив винный камень, до состояния пены. Затем добавляем 1/3 стакана сахара и взбиваем до полного его растворения.
  3. Отдельно взбиваем желтки с сахаром, добавляем в них миндальный экстракт, ванилин и соль.
  4. Соединяем муку с молотым миндалем. Получившуюся смесь соединяем с белками и желтками и тщательно все перемешиваем.
  5. Выливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем рулет при температуре 200 градусов. Выпекаем 10-12 минут.
  6. Готовый рулет выкладываем на полотенце, посыпанное сахаром.
  7. В охлажденный сахарный сироп добавляем ликер. Этим сиропом поливаем рулет. Скатываем тесто в рулет вместе с полотенцем. Оставляем в таком виде на полчаса.
  8. Затем убираем полотенце, распределяем по поверхности стакан шоколадной глазури и скатываем рулет. Оставшуюся глазурь используем для поливки рулета и украшаем рулет в зависимости от полета фантазии.

Приятного аппетита!

Благодарим за помощь в подготовлке материала сайт  про детские рецепты, где много интересного.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.