Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Секреты «болотной красавицы»

Автор Nutricia Опубликовано: ноября - 19 - 2010

Клюква

Клюква

Каких только названий не придумано в русском языке для ягоды с запоминающимся ароматом и кислым вкусом, растущей на болотах! Именуют ее и подснежницей, и веснянкой, и журавихой – сколько ярких образов рождают эти названия! Хотя ее латинское наименование весьма незамысловато — Охуcoccus palustris Pers, что в переводе на русский означает «кислый болотный шарик». Наш рассказ – о клюкве, которую ценят за приятный вкус и полезные свойства во всем мире. В США даже журнал издают – «Cranberry», полностью посвященный этой удивительной ягоде, а бюджет штата Массачусетс неплохо пополняется за счет промышленного разведения клюквы. Так в чем же секрет успеха этой «болотной красавицы»?

«Кладовая» природы

Хоть и кисла ягодка, а содержание сахаров (глюкозы и фруктозы) в ней немалое – 3-6%. Богата она и витаминами С, РР, К, B1 и В2, микро- и макроэлементами – калием, магнием, кальцием, йодом, железом, медью, серебром, барием, фосфором, марганцем, фитонцидами и биофлавоноидами, которые клюква вбирает из болотистой почвы и надежно хранит под своей плотной кожицей.

Лечиться можно… вкусно!

В клюкве содержится много органических кислот, среди которых особое место занимают бензойная, хлорогеновая и урсоловая. По действию на организм урсоловая кислота схожа с одним из гормонов надпочечников, она ускоряет процесс выздоровления и заживления ран. А хлорогеновая и бензойная кислоты, обладая антисептическим действием, прицельно и надежно убивают зловредных микроорганизмов. Так как эти кислоты покидают организм через почки, их концентрация в моче высока настолько, что болезнетворным микробам не остается шансов надолго задержаться в мочевом пузыре. Вот почему клюква считается одним из лучших средств при инфекциях почек и мочевыводящих путей. Принимаемым лекарственным препаратам клюква не станет помехой: доказано, что антибиотики и сульфаниламиды лучше усваиваются и оказывают меньше побочных эффектов, если их применять совместно с вкусным лекарством – клюквенным морсом или киселем. А содержащийся в клюкве растворимый пектин легко превратит клюквенный сок в еще более вкусные и полезные желе и мармелад.

Другие полезные свойства клюквы

Всех полезных свойств клюквы не перечесть: она и бодрость придает, и умственную деятельность улучшает, и с кариесом борется, и молодость сохраняет, и сосуды укрепляет. О пользе клюквы при заболеваниях сердца и сосудов известно много. Чудо-ягодка – враг «плохого» холестерина, поэтому она идеально подходит для профилактики атеросклероза. Людям, страдающим гипертонией, клюква поможет снизить артериальное давление благодаря выраженному мочегонному эффекту. Клюквенный сок превосходит мочегонные средства благодаря тому, что не выводит из организма калий.

Несколько полезных рецептов

Витаминный кисель

На 50 г клюквы возьмите 50 г сахара и 10 г крахмала. Ягоды следует перебрать, промыть, отжать из них сок, добавив в них холодной кипяченой воды для более эффективного отжима. Залитую водой мезгу необходимо прокипятить 5 мин, а затем процедить через сито. В полученный отвар насыпать сахар, довести до кипения, удаляя пену. При непрерывном помешивании влить крахмал, разведенный водой, вновь довести до кипения, затем дать остыть и влить отжатый сок.

Напиток «Праздничный»

На 1 стакан клюквы вам понадобится 1 л воды, 1 стакан светлого виноградного сока, сахар по вкусу. Из клюквы отожмите сок, мезгу прокипятите 10 мин., затем процедите, добавьте сахар, клюквенный и виноградный сок, охладите. Для взрослых можно добавить 100 мл коньяка или рома — такой напиток наверняка придется по вкусу вашим гостям.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.