Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Самые вкусные блюда – кавказские

Автор Nutricia Опубликовано: августа - 18 - 2011

Кавказская кухня

Кавказская кухня

Азербайджанская кухня считается одной из самых богатых кухонь мира. И это не удивительно, ведь здесь, благодаря природе, почти круглый год есть фрукты. Обратите внимание и на то, что азербайджанская кухня самая древняя из всех кухонь мира. Ее своеобразие заключается в том, что она немного похожа с другими закавказскими кухнями, но на этой базе она создала свои особые рецепты, которые отличаются великолепной вкусовой гаммой.

Основной мясной продукт здесь – баранина (как правило, выбирают молодых ягнят), телятина, говядина и птица. В этой кухни любят сочетать мясо с рисом, фруктами и овощами. Также, в азербайджанской кухне широко используется рыба, которую готовят по специальной технологии, созданную для пищевого сырья. Для приготовления блюд почти всегда используют зелень, специи, а также приправы, такие как: петрушка, перец, корица, тмин, гвоздика, кинза, шафран. Самими популярными блюдами являются: коурша (это блюдо состоит из плова и тушеной баранины), гийма(жареный мясной фарш), тоюг (фаршированная курица). Их можно заказать почти в любом ресторане азербайджанской кухни.

Но особой популярностью пользуется плов. Повара кавказских блюд утверждают, что для его приготовления нужно соблюдать особенности обработки риса. Для начала его хорошо перебирают, затем замачивают в холодную воду на двенадцать часов и ставят туда маленький мешочек с солью. И только после этого рис моется теплой водой и готовится. Уже к готовому блюду додают мясо, рыбу, мучные гарниры, овощи или же фрукты. В некоторых районах готовят фисинджан – плов с потолочными грецкими орехами, корицей и гранатом, которые тушат вместе с репчатым луком в мясном бульоне (или рыбном).

А вот о соусах, можно говорить бесконечно – это одна из самых главных частей кавказской кухни. Здесь широко используется ткемали (имеет кисловатый вкус), чахохбили (готовят из лука), аджика (смесь красного и черного перца и кинзы, хмели-сунели (самый популярный соус, его готовят из: базилика, шафрана, майорана и красного перца). Ни одно мясное или овощное блюдо не подается без соуса. И это верно, ведь он подчеркивает особенность каждого блюда.

Как видите, кавказские блюда отличаются своей насыщенностью и необычностью. Большую часть в этой кухни занимают изделия из мяса и специи, без которых не обойдется ни одно настоящее пиршество горцев. Обратите внимание на то, что вся пища готовится, как равило, исключительно на открытом огне.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.