Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Салат: история, виды

Автор Nutricia Опубликовано: июня - 15 - 2009

Салаты

В очередной раз не зная, что приготовить, вспомните о салате!

А знаете ли вы, что в России до Первой мировой войны большинство людей даже понятия не имели что это такое салат, конечно, кроме, тех, кто часто бывал за границей.

В настоящее время, слово салат в словарь объясняет как холодное блюдо, состоящее из мелко нарезанных продуктов, у которого есть две характерные особенности, во-первых, оно должно быть холодным, во- вторых — накрошенным.

До двадцатого века по словом салат люди понимали только смесь различных огородных зеленых трав.

Салат, как самостоятельное блюдо, пришло в наше время из Древнего Рима. Там он готовился только по одному рецепту. Его составляющими были такие продукты как эндивий, немного петрушки и лука, а заправку составляли: мед, перец, соль и уксус.

По новому на салаты люди посмотрели во Франции в восемнадцатом веке. Особенностью французских салатов было то, что делали их преимущественно из нежных листьев и овощей самого нейтрального вкуса, приправляли которые пикантной заправкой, состоящей из перца, вина, иногда лимонного сока с прованским маслом, разнообразных душистых и пряных трав. Состав заправки обычно зависел от состава салата.

Потом люди придумали такие холодные соусы, как, например, майонез. В Росси начинают создавать салаты, основываясь на национальную кухню и еду, и используют такие продукты, как соленые огурцы, квашеная капуста, грибы. В виде заправки применяют подсолнечное масло и добавляют уксус и перец. Также в качестве заправки применяют сметану.

Приготовляя салат, нужно помнить что это еда и основные правила: во – первых, в правильном сочетании можно использовать практически любые продукты, во-вторых, заправка должна подчеркивать вкус составляющих продуктов салата, а не противоречить им, в- третьих, солить нужно осторожно, потому что некоторые продукты к соли очень чувствительны, в- четвертых, продукты салата не должен повторяться в других блюдах на вашем столе. Также надо помнить, что хорошим салатом может называться только сочный салат.

Выбирая салат для подачи ко вторым блюдам, надо учесть сытность основного блюда. Например, если салат подается к плову, то он должен быть очень легким. А если основное блюдо по составу и сытности легкое, то салат необходимо выбрать более сытный. В наше время все салаты можно разделить на два основных вида: первый – это, когда все составляющие салата совершенно целые, второй вид – это, когда салат готовится из натертых свежих овощей и нарубленной зелени.

Салаты любят и ценят, наверное, все люди, потому что в них обилие витаминов, их просто готовить, они свежи и красивы.

Иногда и салаты уже приедаются и возникает вопрос: что приготовить? Дайте волю мыслям – изобретайте салаты сами, ведь это такая же еда, даже полезнее!



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.