Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Новогоднее лакомство Чехии – рулеты из оленины

Автор Nutricia Опубликовано: декабря - 5 - 2010

Рулеты из оленины

Рулеты из оленины

Людям, взявшим курс на здоровое питание и желающим побаловать себя в Новый год чем-то вкусным, но при этом очень полезным, скорее всего, понравится традиционное новогоднее чешское блюдо – рулеты из оленины.

Мясо оленя считается очень ценным и экологически чистым продуктом и отнюдь не случайно. Северный олень, учитывая его среду обитания и рацион, практически никогда не болеет. В зимнее время года он питается ветками, почками деревьев, лишайником, а в летнее – молодыми побегами, листьями, грибами и ягодами. Поэтому не удивительно, что оленина содержит огромное количество очень ценных для человеческого организма макро и микроэлементов, таких как витамины А, В, С, натрий, магний, марганец, железо, медь, цинк, никель и другие.

Оленина известна своими целебными свойствами. Это мясо способствует нормализации работы сердечнососудистой и кровеносной системы, половой функции, предупреждает ожирение, помогает организму выводить ядовитые вещества и тяжелые металлы.

Содержание белка в оленине превышает его содержание в говядине на 3-8%. При этом оленина считается постным мясом, так как для продажи берется мясо молодых оленей, имеющее тонкую структуру волокон и содержащее минимум жиров. Кроме того, замечено, что мясо оленя способно помогать организму человека противостоять канцерогенам и образованию атеросклероза. Такой эффект достигается за счет содержания в мясе оленя ленолиевых кислот, образующихся у животного за счет употребления в пищу лишайников и мхов. При всей полезности, оленина обладает ярко выраженным вкусом, изысканность которому могут придать правильно подобранные специи. Прекрасный пример тому – чешские новогодние рулеты из оленины.

  • Необходимые продукты:
  • Бульон 400мл
  • Шницели из мяса оленя
  • Репчатый лук 200гр
  • Шампиньоны 100гр
  • Морковь 1шт.
  • Черный перец, соль, лавровый лист, сало
  • Чернослив, курага, грецкие орехи
  • Топленое масло 50гр
  • Красное вино 300мл

Способ приспособления:

  1. Очищенную морковь нарезаем небольшими кубиками. Таким же образом нарезаем грибы, репчатый лук.
  2. Перчим и солим мясо.
  3. На мясо выкладываем шампиньоны, сало, половину порезанного лука, курагу, грецкий орех и чернослив. Аккуратно сворачиваем все это в рулет.
  4. Получившиеся рулеты обжариваем в топленом масле. Когда на мясе появится корочка, добавляем остатки лука, морковь и лавровый лист. Обжариваем и добавляем бульон с вином.
  5. Тушим 40 минут на медленном огне.
  6. Готовые рулеты выкладываем на блюдо и поливаем процеженным соком.

Чешская оленина готова! Полезное может быть вкусным!

Благодарим за помощь в подготовке материала сайт, где есть и психология видео.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.