Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Родина виноделия

Автор Nutricia Опубликовано: августа - 8 - 2011

Родина виноделия

Родина виноделия

«Во всех профессиях, торговле, промыслах и на государственной службе армяне не имеют соперников, и весомое поле деятельности находится всецело в их руках» – говорил об армянском народе С. Линч. Армения – удивительная страна.

Помимо своей богатейшей истории и древнейших памятников истории, архитектуры, религии и культуры, которые можно встретить буквально на всей территории, это – страна величественных скал, быстрых ледяных горных рек и немногочисленных, но густых лесов. А еще это страна необычного климата, значительно разнящегося даже в близлежащих точках. Это обусловлено как большой высотой над уровнем моря, так и чрезвычайной расчлененностью ландшафта. Здесь довольно-таки суровая зима, хотя и непродолжительная, а лето – сухое и жаркое. Причем, смена погоды может произойти стремительно. Расположена Армения в субтропической зоне, но, несмотря на малую площадь, страна насчитывает 6 климатических районов. На севере, где горные высоты достигают 1,5 — 1,8 км, – климат умеренно-холодный. Лето прохладное, а зима довольно морозная, с обильными снегопадами. Но еще более суровый климат наблюдается на больших высотах – от 1,8 — до 3 км – где встречаются тундровые ландшафты. В таких местах на пронизывающем ветру поневоле думаешь, что доставка шашлыка и армянский коньячок – были бы просто чудом.

Вокруг Араратской долины, в предгорьях – умеренно-сухой климат с теплым летом, обильными осадками, достигающими 649 миллиметров в год, и холодной зимой. А вот в бассейне реки Арпа и в самой Араратской долине климат сухой континентальный. Лето там жаркое, зима холодная, а осадки среднегодовые – скудные. Что же касается юго-востока, где высоты поменьше – ниже 1 км, то климат там субтропический, то есть соответствует климатическому поясу. Поэтому там мягкая и бесснежная зима и продолжительное жаркое лето. По всему миру славится армянский коньяк, но мало кто знает, что причина кроется не только в секретах особой древнейшей технологии его изготовления, но и в особенности винограда, выращенного в стране. От своих соседей, других стран Закавказья, Азербайджана и Грузии, Армения отличается более суровыми климатическими условиями.

Поэтому виноград приходится беречь от сильных морозов и на зиму укрывать толстым слоем земли. Зато летом, благодаря щедрому солнцу и сухому климату, гроздья набирают много сладости, и это в свою очередь придает особый неповторимый изысканно-тонкий вкус коньяку. Кстати, к качеству винограда при изготовлении коньяков предъявляются очень большие требования, и выращенному именно в Араратской долине винограду отдают наибольшее предпочтение. Так что привозной виноград используется разве что только в очень крайних случаях. Не менее популярны и армянские приправы, поскольку специи для них тоже выращиваются в этих удивительных местах, а рецепты выдержали проверку многих веков. Известна Армения и своими винами. По библейской легенде зачинателем армянского виноделия был еще праведник Ной. И сегодня более двухсот сортов винограда растет в Армении, причем, сохранились даже старинные автохтонные сорта. А из наиболее популярных и широко известных (их около 30-ти) – такие сорта, как Мускат, Мсхали, Воскеат, Гарандмак, Кахет, Арени, Токун, Кармрают, Анаит, Неркени и Меграбуйр.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.