Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Раздельное питание – основные моменты

Автор Nutricia Опубликовано: февраля - 18 - 2010

При обращении к науке правильного питания, кроме диет и лечебного голодания, нередко упоминается питание раздельное. Оно является одним из вариантов разгрузки организма, омоложения, путем к снижению веса и избавлению от некоторых заболеваний пищеварительного тракта.

При обращении к науке правильного питания, кроме диет и лечебного голодания, нередко упоминается питание раздельное. Оно является одним из вариантов разгрузки организма, омоложения, путем к снижению веса и избавлению от некоторых заболеваний пищеварительного тракта. Однако раздельное питание, как и любая другая система питания, требует серьезного подхода и соблюдения определенных правил.

Существовавшая еще в Древнем мире теория раздельного питания увлекала умы многих известных ученых, медиков и диетологов. Римский философ и врач Цельс, живший в Средней Азии Авиценна, академик Иван Павлов и многие другие известные люди рассматривали этот вопрос. Одним из основополагателей современной науки о раздельном питании называют американского доктора наук Герберта Шелдона. Он, как и другие ученые, доказал, что при систематическом подходе раздельное питание способно принести только положительные для организма человека результаты.

Основным моментом раздельного питания является классификация продуктов, или их разделение на углеводную, белковую и растительную пищу. Большим плюсом данной системы является то, что можно употреблять все самые полезные продукты питания из привычного ежедневного рациона. Следует лишь разделять их.

Белковую пищу, основу которой составляет мясо, рыба, яйца, молочные продукты, не стоит употреблять с углеводной. К последней относятся макароны, картофель, рис, другие крупы, сладкие фрукты и т.п.

Рекомендуется также разделять на разные приемы концентрированные белки. К примеру, мясо, яйца и рыбу при одновременном употреблении организм затрудняется усвоить полностью. Кислую и углеводную, кислую и белковую, жирную и белковую пищу следует также употреблять отдельно.

Другим постулатом раздельного питания является акцент на минимальной обработке пищи и увеличении приема свежих овощей. Безусловно, это должны быть экологически чистые продукты питания с рынка или супермаркета, свежие или прошедшие щадящую термообработку. Желательно избегать рафинированного сахара, белой муки высшего сорта, очищенного риса. А вот хлеб с отрубями, из цельного зерна, можно кушать с любыми салатами.

Зеленые, некислые и некрахмалистые овощи, к которым относится капуста, зелень, лук, чеснок, огурцы и некоторые другие, можно употреблять с белковыми продуктами. Проверить качество овощей на рынке поможет нитрат тестер одной из последних моделей. Желательно приобретать продукты в проверенном хозяйстве, где не используют при их выращивании химические удобрения и пестициды. Даже заплатив за экологически чистые продукты немного больше обычного, мы защищаем свой организм от массы возможных заболеваний.

Принимая решение о переходе на раздельное питание, следует постепенно перестроить свой рацион. Нельзя допускать резких перемен, ведущих к стрессу организма. Тем более нельзя давить на членов семьи, заставляя поддержать их свое решение. Дополняя основной раздельный рацион другими продуктами, каждый найдет для себя приемлемый вариант. При этом не
стоит забывать о чередовании продуктов, дабы не обеднить рацион витаминами или минеральными веществами, соблюсти разумный баланс. Готовить пищу при этом следует с любовью и радостью, а принимать ее – с наслаждением.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.