Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Пророщенное зерно – росток жизни

Автор Nutricia Опубликовано: августа - 30 - 2011

Ешь проросшее зерно: благодатное оно

Даже в богатые витаминами сезоны овощей и фруктов наш организм не обеспечен достаточным количеством питательных веществ необходимых для нормального развития. В былые давние времена на Руси для поддержания богатырского духа и здоровья наши предки использовали проросшие зерна злаковых культур: ржи, пшеницы и т.д. Проросшие зерна – это природное творение, состоящее из витаминов и других питательных веществ растительного происхождения. Они особенно полезны растущему организму, больным и пожилым людям.

Как происходит прорастание зерна?

Природа все продумала. В определенных условиях при соответствующей температуре и влажности начинается процесс прорастания зерна. Природа заранее накапливает в ростках питательные вещества необходимые для роста и развития побега. Именно в этот момент времени наблюдается максимальная активность обменных процессов, активизируется процесс деления и роста клеток и происходит синтез витаминов и ферментов. Микроэлементы переходят в форму, легко усвояемую клетками. В результате зерно, пустившее побег, изменяет свой состав питательных веществ.

Биохимические процессы при прорастании зерна идут так интенсивно, что количество питательных веществ увеличивается в десятки, а для некоторых веществ в тысячи раз. Синтез происходит из углеводных соединений, количество которых соответственно уменьшается. Плод накапливает жизненную энергию и силу для выращивания ростка.

В чем польза пророщенных зерен?

Пророщенные зерна — это не лекарство из аптеки. Съел таблетку и снял симптом болезни. Их желательно употреблять постоянно, и тогда происходит перестройка обменных процессов, что приводит к нормализации и общему оздоровлению организма.

Пророщенное зерно богато белками, ферментами, микроэлементами, минералами, которые необходимы для человека. Клетчатка является питательной средой для развития микроорганизмов и улучшает состав микрофлоры кишечника. Это помогает переваривать пищу и способствует синтезу веществ, усиливающих антиоксидантную защиту.

В пророщенных зернах содержится структурированная вода такая же, как в клетках нашего организма, в результате чего при употреблении пророщенных зерен она легко усваивается организмом на клеточном уровне.

Сбалансированный комплекс биологически активных веществ обеспечивает нормальное деление и развитие клеток, в результате чего происходит общее оздоровление и омолаживание организма.

Как лучше всего прорастить зерна?

Процесс вроде бы простой, но хлопотный. Перед проращиванием зерна необходимо перебрать, продезинфицировать  в слабом растворе марганца и поставить набухать на 10-12 часов. Для этого обычно рекомендуют взять стеклянную банку, завязать ее марлей, чтобы промывать зерна. Далее, поддерживая нужный температурный режим и необходимую влажность, можно ждать желанных побегов. Прошлый век.

Идеальным устройством,  в котором нужно проращивать зерна, является термосервирователь компании Tupperware. Стеклянную банку заменит емкость на 3л. Марлю – вставка-дуршлаг, с помощью которой без труда можно промывать зерна, предотвращая появление на них плесени. Изделие закрывается крышкой, поэтому нежные ростки не испытывают недостатка влаги и надежно защищены от солнечных лучей. Термосервирователь посуды Tupperware создает необходимый микроклимат. Через сутки появятся первые ростки. Продукт готов к употреблению в пищу и именно в таком состоянии имеет непревзойденную ценность.

Как питаться проросшими зернами?

Не торопитесь насыщать себя витаминами и пытаться заменить завтрак пророщенными зернами. Желудок должен постепенно привыкнуть к грубой пище, а организм не испытывать стресса от наших экспериментов. Попробуйте для начала одну столовую ложку зерен за завтраком и, если не испытаете дискомфорта в течение недели, увеличивайте порцию вдвое. Срок хранения живых витаминов непродолжительный, и через три дня полезные свойства начнут уменьшаться.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.