Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Как выбрать продукты питания хорошего качества

Автор Nutricia Опубликовано: апреля - 22 - 2010

В последнее время ведется очень много дискуссий о том, какие продукты мы употребляем в пищу, насколько они качественные и содержатся ли в них опасные для организма вредные вещества. Ведь прилавки современных супермаркетов изобилуют огромным количеством самых разнообразных, ярких и красивых продуктов питания и порой бывает очень сложно понять, насколько они полезны или хотя бы безвредны.

Конечно, есть специальные лаборатории, имеющие специализированное оборудование, такое как цифровой алкотестер и другие достижения науки. Но, покупая продукты в магазине, не будешь каждый раз относить их на экспертизу.

Например, чтобы выбрать свежее мясо, необходимо знать, что на внешний вид оно должно быть приятного цвета, не иметь темных пятен, быть слегка суховатым и практически без жидкости. Если надавить на свежее мясо, то оно очень быстро восстанавливает свою первоначальную форму. Бульон, сваренный из свежего мяса, приятно пахнет, а образовавшийся жир плавает крупными каплями на поверхности.

Если Вы выбираете рыбу, то в первую очередь необходимо знать, что ее брюшко не должно быть вздутым, глаза должны быть выпуклыми и прозрачными, чешуя плотно прилегать, а жабры у свежей рыбы ярко красного цвета. Свежая рыба, опущенная в воду, обязательно утонет, а залежалая всплывет брюшком вверх.

Любой прием пищи практически немыслим без овощей или фруктов. И большой проблемой многих любителей растительной пищи, является содержание в ней вредных нитратов. Самый легкий способ определить содержание нитратов в картофеле, кабачках, капусте, арбузах и других продуктах купить нитратомер – прибор, позволяющий измерить их содержание в домашних условиях.

Стоит также знать, что категорически нельзя употреблять в пищу «позеленевший» картофель, так как в таком картофеле под воздействием солнечного света образуется соланин – ядовитое вещество, которое может вызвать сильное отравление.

Чтобы определить качество круп или муки, необходимо проверить их на запах, не должно быть затхлого аромата или горечи. Если сжать немного муки в руке, то после разжатия качественная мука рассыпается.

Свежие куриные яйца, если посмотреть на них «на свет» должны быть бледно-оранжевого цвета. Если при таком просмотре Вы заметите темные пятна, то использовать такие яйца нельзя.

Выбирая продукты, обязательно обращайте внимание на названия на этикетках. Так «мягкое масло», которое содержит очень много растительных жиров, сейчас называется спредом, а квас, который приготовлен не на основе дрожжей, а с добавлением искусственных ароматизаторов и подсластителей теперь называют квасным напитком.

Конечно, это далеко не все тонкости выбора качественных продуктов, но и эта информация поможет использовать в своем рационе больше хороших продуктов питания.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.