Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Продукты, которые дарят радость жизни

Автор Nutricia Опубликовано: ноября - 23 - 2010

Продукты для настроения

Продукты для настроения

По статистическим данным, именно осенью люди начинают активно набирать лишний вес. Человеческий организм, в ожидании холодов старается накопить, как можно больше жира для обогрева. Но можно ли убить двух зайцев сразу, т.е., сытно и вкусно покушать и спокойно влезать в свой гардероб?

Итак, тело стремится согреться жиром, а это происходит за счет лишнего веса. Поэтому, телу надо стараться не давать замерзать и перемерзать. Для этого не обязательно включать отопительные печи. Просто следует не злоупотреблять холодными салатами, а налегать на горячие супы и борщи. Если такой суп является чисто овощным, то можно без вреда для организма скушать пару порций. По мнению зарубежных ученых, вода, которая содержится в блюде, способна замедлить опустошение желудка. Поэтому чувство сытости сохраняется долгое время.

А вот диетологи рекомендуют добавлять в любое блюдо немного черного перца, вопреки известному мнению, что острые приправы только возбуждают аппетит. На самом деле, острые приправы согревают организм, ускоряют обменные процессы и помогают организму перерабатывать жир.

Когда организм начинает испытывать нехватку триптофана, который является строительным материалом для гормона серотонина, поднимающего настроение, то возникает страшный аппетит, именуемый в народе, волчьим. Поэтому, если появилось чувство голода, то не надо лопать первое, что попадется под руку. Можно скушать маленький кусочек продукта с повышенным содержанием триптофана: сыр, постная телятина, мясо курицы, рыба, яйцо, орехи.

Основной заповедью для тех, кто стремиться похудеть, является заповедь, гласящая, что пищу надо пережевывать тщательно и медленно. Для того чтобы организм понял, что уже не голоден, ему необходимо время. А в спешке можно и желудок набить полностью и остаться при этом голодным. Если же человек действительно тороплив, то ему надо кушать более жесткую пищу: не отбивать сильно мясо, а хлеб кушать не свежим, а предварительно подсушенным в духовке.

В холодное время года лучше всего питаться овощной пищей. Дары огородов и полей перевариваются в желудке очень долго, поэтому чувство сытости поддерживается длительное время. Правда это совсем не означает, что питаться надо только картошкой или капустой. Просто с каждым приемом пищи надо употреблять не менее 100 грамм зелени, что сделает пищу более сытной.

Несмотря на холода, не стоит забывать о том, что организму необходима жидкость. Жажда часто ролявляется чувством голода. Поэтому в день надо выпивать не менее 6-8 стаканов воды.
Кроме того, если очень хочется чего-то жирного, то можно скушать небольшой кусочек рыбы или рагу, заправленное растительным маслом. Жиры, которые содержатся в этих продуктах, усваиваются организмом в несколько раз быстрее, чем жиры животного происхождения.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.