Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Самые лучшие продукты для завтрака

Автор Nutricia Опубликовано: мая - 31 - 2010

Лучшие продукты для завтракаЗавтрак – очень важная составляющая режима питания. От того, каким он будет, во многом зависит предстоящий день. Все люди относятся к утреннему приему пищи по-разному. Кто-то следует принципу «завтрак съешь сам…», ежедневно с утра пораньше плотно набивая желудок, кто-то завтракает от случая к случаю, перекусывая чем-нибудь на бегу, торопясь на работу, а кто-то вообще пренебрегает утренней трапезой. Последнего варианта следует избегать, так как, пытаясь сократить за счет отсутствия завтрака общее количество потребляемых в течение дня калорий, можно добиться совершенно противоположного эффекта (недополучивший энергию организм уже через пару часов «обеспечит» Вас зверски разыгравшимся аппетитом, в результате чего увеличится риск переесть при последующих приемах пищи).

Самый лучший (а, главное, наиболее полезный для организма) вариант – завтрак, состоящий преимущественно из белковых продуктов, так как именно они, относительно медленно перевариваясь, способствуют долгому сохранению чувства сытости. Углеводов же во время завтрака следует употреблять как можно меньше, потому что утром уровень инсулина в организме понижен, и уровень сахара в крови при принятии в пищу углеводов понижается. Если имеет место недостаток инсулина, то сахар из пищи не попадает из крови в клетки организма, которые при этом испытывают голод. «Благодаря» этому очень скоро после такого приема пищи снова хочется есть.

Итак, вот перечень вкусных и полезных продуктов, которые лучше всего подойдут для употребления в пищу во время завтрака:

Сыр. Несмотря на то, что многие виды сыра довольно калорийны, в их состав входит линолиевая кислота, которая не позволяет содержащемуся в сыре жиру откладываться в организме, тем самым способствуя похудению. Также среди полезных свойств этой кислоты – защита организма от возникновения диабета, рака и болезней сердца. Сыр – источник кальция, являющегося одним из главных элементов костных и мышечных тканей, а также благотворно влияющего на состояние сердца, крови и пищеварительной системы.

• Творог и натуральный йогурт с пониженным содержанием жира. Эти продукты содержат большое количество кальция, магния, железа, фосфора и аминокислот. Употребление их в пищу является отличной профилактикой атеросклероза, малокровия и ожирения, способствует поддержанию правильного обмена веществ и формированию костной ткани, обеспечивает выведение из организма излишков жидкости.

• Молоко. Кальций, которым богато молоко, находится в нем в легкоусвояемой форме. Содержащийся в молоке калий уменьшает вероятность развития остеопороза. Молоко способствует выведению жидкости из организма и снижению кровяного давления. Оно полезно при отеках, язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью, атеросклерозе, болезнях печени.

• Яйца. Этот низкокалорийный продукт – источник мононасыщенного жира, который способствует снижению уровня холестерина и уменьшает риск развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний. В яйцах содержится большое количество витаминов С, В, D, Е, а также железа, фосфора, йода, цинка и селена.

• Овсяная каша. Богата растительным белком и клетчаткой. Овсянка благотворно влияет на обменные процессы, на состояние поджелудочной железы и печени, способствует выведению из организма токсинов и излишков холестерина.

????? ?? ????:



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.