Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Что делать, если после бурно проведенной ночи гудит в голове, а через несколько часов предстоит отправиться с собственным малышом на новогоднее представление? Ведь билеты на елку могут пропасть, потому что Дед Мороз вряд ли согласится ради нас отложить свое шоу…

Чтобы после праздника не осталось неприятного «послевкусия», существует несколько довольно простых правил. Следуя им, мы сможем предотвратить серьезные изменения, как в собственном организме, так и в самочувствии наших друзей и родственников. В чем же заключаются эти элементарные принципы правильного застолья? Первое правило гласит, что расставляя блюда на праздничном столе, необходимо позаботиться о наличии в тарелках продуктов, содействующих процессам пищеварения. Прежде всего, это цитрусовые, киви, ананасы, а также охлажденные морсы из клюквы, калины, шиповника, облепихи и других ягод «с кислинкой».

Сложно представить новогодний стол и без напитков, содержащих углекислый газ (независимо от того, алкогольные это напитки или безалкогольные). В любом случае смешиваясь со спиртными напитками, углекислота обеспечивает скорейшее проникновение алкоголя в самые потаенные уголки нашего организма. На пару с углекислым газом действует и пустой желудок. Таким образом, чтобы уберечь себя и своих гостей от быстрого опьянения, необходимо съесть перед первым бокалом что-нибудь жирненькое. Пусть это будет бутерброд со сливочным маслом или, к примеру, тост с крохотным ломтиком бекона. Того небольшого количеств жира, который поступит в наш желудок, с избытком хватит на слой, который защитит желудок. Таким образом, алкогольная атака будет отражена, а организм успеет подготовиться.

Как известно, в праздники, а особенно в Новый год, на стол выставляются закуски и салаты, которые в будние дни мы обычно не едим. Пища, как правило, перенасыщена белком и жирами. Преобладают салаты с майонезом, копчености и т. п. В качестве убойного апофеоза этого «нечеловеческого» пиршества выступают сладости и выпечка. Естественно, желудки гурманов не в состоянии справиться с подобным изобилием. Как же в таком случае поступить? Врачи и диетологи советуют не налегать на еду. Для начала лучше всего минимизировать порции. Постепенно наш пищеварительный тракт адаптируется к непрерывному гастрономическому конвейеру и начнет адекватно на него реагировать.

Сидя за праздничным столом, стоит время от времени покидать его, дабы размяться под ритмичную новогоднюю музыку. Следует понимать, что наше обездвиженное тело более подвержено атаке алкоголя, чем, к примеру, организм неугомонных танцоров, покидающих стол при первых тактах знакомой музыки. При движении внутри нас производится выработка особого фермента, утилизирующего алкоголь. Таким образом, даже если на следующее утро нам предстоят новогодние детские спектакли, афиша которых пообещала шумное веселье и увлекательные конкурсы, то мы с легкостью пройдем это испытание, если будем больше двигаться во время праздничного застолья.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.