Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Понятие калорийности продуктов

Автор Nutricia Опубликовано: января - 26 - 2010

Питаемся правильноЛюбой человек рано или поздно задумывается о правильности своего питания, старается принимать пищу по определенной диете, употреблять исключительно здоровую еду. Причины здесь могут быть самые различные – кто-то желает сбросить лишние килограммы, кто-то хочет избавиться от своей зависимости от продуктов питания, а кому-то диета назначается врачом в случае некоторых заболеваний или в период реабилитации в послеоперационный период.
Не так важно, какими причинами руководствуются люди, которые хотят поправить свой внешний вид и здоровье при помощи рационального и по возможности здорового питания. В любом из этих случаев возникает необходимость в подсчете калорийности пищи, которую употребляет человек.

Калорийность представляет собой определенное количество энергии, которую человек получает в процессе еды. В зависимости от физической нагрузки на человека, его возраста, пола, места жительства и от многих других факторов высчитывается необходимое ему количество энергии для осуществления нормальной жизнедеятельности. Зная этот показатель, каждый из нас может подсчитать калорийность продуктов, которые мы поглощаем во время своих завтраков, обедов и ужинов. Придерживаясь в общем количества необходимых для организма калорий, можно без особых проблем иметь стабильный вес и удовлетворительное состояние здоровья, что весьма немаловажно для каждого человека, желающего жить и радоваться каждому дню своей жизни без болей, неудобств и дискомфорта.

Калорийность принято рассчитывать в килокалориях, именно в этих единицах измерения большинство производителей самых разных продуктов указывают их энергетическую ценность. В редких случаях энергетическая ценность продуктов может быть указана в джоулях, а не в калориях. Покупая тот или иной продукт, на его упаковке мы легко находим ценность в калориях, что дает возможность легко подсчитать общую сумму, полученной нами «энергетики» из еды за день.

А вот, что делать, если человек надумал сесть на диету, или просто ограничить свое потребление не всегда полезных для организма калорий, и хочет заранее составить свой рацион питания перед походом в магазин. Казалось бы – довольно сложная проблема, ведь никто не хранит использованные продуктовые упаковки с указанием энергетической ценности продуктов. Да и запомнить такое огромное количество цифр просто-напросто нереально. На самом деле, абсолютно никакой проблемы в этом нет. Сейчас создана и широко тиражируется специальная таблица калорийности продуктов, которая позволяет за несколько минут посмотреть энергетическую ценность любого продукта, будь то молоко, хлеб, крупы, овощи, фрукты, мясо, рыба и так далее.

При этом качественно составленные таблицы калорийности гарантируют, что в них вы найдете почти все известные и даже малоизвестные нам продукты, что дает возможность подсчитать суточное потребление калорий даже самому изысканному гурману, употребляющему исключительно экзотические деликатесы.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.