Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Чем полезны яйца?

Автор Nutricia Опубликовано: мая - 6 - 2009

 Чем полезны яйцаИсcледования, проведенные учеными из университета Северной Каролины (США) показали, что яйца помогают предотвратить развитие рака молочной железы. Эти свойства яйца проявляют благодаря высокому содержанию холина. Однако нужно понимать, что холин нужен не только для профилактики рака. Для хорошей памяти он гораздо важнее.

 

Уже известен тот факт, что холин жизненно необходим для всех клеток организма, особенно для клеток нервной ткани, которые не могут нормально функционаровать без него. Именно холин обеспечивает нам отличную память и поддерживает здоровье сердца.

Медики выяснили, что потребление 455 миллиграммов или больше холина в сутки сокращает риск возникновения опухоли молочной железы на 24%. В одном яйце (американском) содержится около 125,5 мг холина. Получается, что в сутки нужно есть по 3-4 яйца для того, чтобы предотвратить рак.

По данным российских таблиц содержания питательных веществ в пищевых продуктах*, в 100 гр куриного яйца содержится 570 мг холина — то есть уже вся суточная норма. Поскольку в России продают яйца весом не менее 47 гр, то суточная норма холина покрывается двумя яйцами — в два раза меньше, чем в америке. Кому верить — американцам или своим ученым — решать вам.  

Холин не разрушается при варке, поэтому полезнее есть вареные яйца, где холина столько-же, сколько и в сыром яйце. В яичнице глазунье холина 548 мг на 100 г продукта. При этом нужно помнить, что холин базируется исключительно в желтке яйца — в белке его нет.

В перепелиных яйцах холина даже больше — 600 мг в пересчете на 100 грамм. Но перепелиные яйца мельче, поэтому их нужно больше.

Холин есть в кисломолочных продуктах (кефир и йогурт), но в количествах не более 15 мг на 100 г продукта. В жирных сливках и сметане холина не более 100 мг на 100 г продукта, так же как и в твороге. Из мясных продуктов больше всего холина в субпродуктах (мозг) и это понятно — это основной элемент нервных клеток. 100 гр говяжьих мозгов содержат 1950 г холина — это лучший его источник, который, впрочем, сложнее всего достать. А в рыбе — не больше, чем в сметане.

В растительной пище содержатся следы холина, поэтому их даже не стоит принимать в расчет.

Итак, ответ на вопрос «чем полезны яйца?» — очевиден. Холин — улучшает работу мозга и способствует профилактике рака груди. Возможно рост заболеваемости раком молочных желез связн именно с тем, что в последнее время в качестве средства от целлюлита женщинам предлагается низкокалорийная диета, в том числе и с отказом от яиц.

А между тем — другого источника пищевого холина у нас нет. Отказываетесь от яиц — пейте холин (или лецитин — в него превращается холин в клетках нервной системы) в таблетках.

______________

*Скурихин, Тутельян, 2007 г.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Один комментарий к сообщению: “Чем полезны яйца?”

  1. Цитата: «По данным российских таблиц содержания питательных веществ в пищевых продуктах*, в 100 гр куриного яйца содержится 570 мг холина». Похоже, что Вы (или ув. Скурихин, сожалению, не представилось ознакомиться с его трудом) спутали холин с холестерином. В 100г яиц 570мг как раз именно холестерина. А холина в намного меньше — примерно 250 мг. Так что суточную дозу одно яйцо не покрывает, и даже два не покрывают. Два больших куриных яйца едва дают 300мг холина.