Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Польский новогодний карп под серым соусом

Автор Nutricia Опубликовано: декабря - 6 - 2010

Польский новогодний карп

Польский новогодний карп

Главным блюдом на новогоднем столе в Польше является карп. Польские хозяйки очень трепетно относятся не только к приготовлению этого блюда, но и к выбору главного ингредиента – рыбы. Карп должен быть крупным, жирным и обязательно живым. Отдельного внимания заслуживает чешуя карпа – она должна быть плотной. В Польше существует поверье, что достаток в доме в новом году будет соразмерен количеству чешуек у новогоднего карпа. Поэтому каждая польская хозяйка старается выбрать карпа с большим количеством чешуек. Самые крупные чешуйки отбираются, промываются и складываются в кошелек хозяина дома. А вы не хотите разнообразить свой новогодний стол вкусным и полезным блюдом и заодно привлечь материальные блага в свой дом

Необходимые продукты:

  • Только живой карп (примерно 1 кг)
  • Лимон
  • Сельдерей (1 корень)
  • Репчатый лук 1шт.
  • 70гр сухого красного вина
  • 250гр темного пива
  • 2-3 чайные ложки сахара
  • Сливовое повидло (1 столовая ложка)
  • Сливочное масло (1 столовая ложка)
  • Миндаль (50гр)
  • Медовые пряники (50гр)
  • Изюм (50гр)
  • Лимонная цедра
  • Черный перец горошек (3-4 шт.)
  • Имбирь (треть чайной ложки)
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Еще живого карпа заколоть. Кровь собрать в емкость и добавить в нее сок половины лимона.
  2. Рыбу очистить от чешуи и требухи, нарезать на порционные куски и присолить. Поставить в холодильник на 20 минут.
  3. Сварить бульон из сельдерея, предварительно нарезанного соломкой, репчатого лука, вина, лимонной цедры (небольшой кусочек), черного перца, имбиря и сока из половинки лимона. Количество бульона – 0,5 литра.
  4. Охлажденную рыбу уложить в кастрюлю с плоским дном и залить заранее приготовленным бульоном.
  5. Варить рыбу до готовности, затем аккуратно переложить ее на подогретую тарелку и поставить в теплое место.
  6. Овощи протереть через мелкое сито, добавить пиво, кровь карпа, сахар, повидло, измельченные пряники и миндаль, а также масло и изюм. Все это проварить на слабом огне в течение 10-15 минут. Дать остыть и посолить по вкусу.
  7. Соус еще раз нагреть и залить рыбу.

Карп по-польски готов! Приятного аппетита!



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.