Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Плюсы и минусы овощей и фруктов

Автор Nutricia Опубликовано: ноября - 29 - 2010

Плюсы и минусы овощей и фруктов

Плюсы и минусы овощей и фруктов

Мы везде читаем и слышим о том, как полезны овощи и фрукты. Но так ли они «безупречны», чтобы не задумываться над вопросом об их пользе или вреде для организма при тех либо других заболеваниях?

В овощах и фруктах содержатся вещества биофлавоны (биофлавоноиды). Они укрепляют стенки сосудов, улучшают их эластичность, стабилизируют артериальное давление, участвуют в обмене веществ. Их много в моркови. А в вишнях больше в 10 раз, в черной смородине — в 30, в шиповнике — в 40! Это — плюс.

Но есть и минус. Например, лицам, перенесшим инсульт или инфаркт, не рекомендуется шиповник. Красную и черную смородину нельзя есть в больших количествах при варикозном расширении вен и заболеваниях сердца.

В крыжовнике, вишне, чернике, облепихе, малине, ананасе, петрушке, сельдерее, томатах, хрене содержатся кумарины и катехины, которые обладают противоопухолевой активностью и угнетают метастазы. И это — огромный плюс.

Народная медицина рекомендует виноград как средство, очищающее кровь и улучшающее состояние дыхательных путей и легких. Это — плюс. Но если кто желает похудеть, виноград в этом деле не поможет, поскольку в нем содержится большое количество сахара. Кожура ягод винограда долго переваривается и вызывает брожение в кишечнике.

Из-за наличия большого количества органических кислот виноград разрушает эмаль зубов, поэтому после него рекомендуется прополоскать рот содовым раствором. Если у вас язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, колит, острая дизентерия или понос, гипертония, виноград также лучше не есть.

Много витаминов (А, В, С) в яблоках. Они на 87% состоят из воды. В них мало калорий, и это позволяет использовать их в диетах при ожирении. Наличие пектина делает яблоки продуктом с низким гликемическим индексом (очень медленно повышают сахар в крови).

Пектины борются с холестерином, связывают вредные для организма продукты обмена, которые образуются в кишечнике в процессе пищеварения, нейтрализуют токсины и ядовитые вещества, попадающие в кишечник и т.п. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, усиливают распад муравьиной. Поэтому они полезны для людей, страдающих подагрой и атеросклерозом.

Яблоки — мощный очиститель крови. В их семечках есть вещества, предотвращающие развитие рака, и йод, необходимый щитовидной железе. Все это — плюс. Но в семечках имеется синильная кислота, и это — минус. Поэтому нельзя съедать больше четырех семечек в день.

В огурцах воды еще больше — 95-96%. Они содержат минеральные соли фосфора, калия, магния, микроэлементы серы, кобальта, цинка, кремния, марганца. А железа в них больше, чем в землянике или винограде! Огурцы рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, ожирении.

Огурцы способствуют выведению из организма излишков мочевой кислоты, а значит, они опосредованно лечат ревматизм и подагру. Это — плюс.

Но этот овощ противопоказан при острых и хронических нефритах, обострениях хронической почечной недостаточности, мочекаменной болезни. Ограничивают количество огурцов в меню и при обострениях язвенной болезни, гастритах и колитах. Это — минус.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.