Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Плюсы и минусы жвачки

Автор Nutricia Опубликовано: октября - 7 - 2013

Жвачка

Жвачка

Мы привыкли, что употребление жевательной резинки чаще всего считается негативным явлением, вредной привычкой, некоторые люди (например, учителя в школе!) не одобряют «жующих» и порой относятся к ним предвзято. Но на самом деле жвачка имеет и ряд неоспоримых достоинств. Расскажем о них подробнее, а позже вернемся к недостаткам этого продукта.


Итак, достоинства жевательной резинки.

  1. Интенсивное жевание способствует выделению большого количества слюны, которая нормализует кислотно-щелочной баланс в ротовой полости.
  2. Для здоровых зубов жевательная резинка полезна тем, что вместе с ней изо рта удаляются остатки пищи, но при этом зубам с кариесом, пломбами или трещинами на эмали жвачка не принесет пользы, усилив воспалительный процесс.
  3. Обильное слюноотделение помогает лучше усваивать и переваривать пищу, поскольку при этом выделяется желудочный сок. Так что в случае тяжести в желудке, несварения – жвачка лучший помощник.
  4. Как и твердая пища, требующая тщательного пережевывания, жвачка тренирует десны и челюстные мышцы. Кроме того, жуя жвачку, можно избежать закладывания в ушах во время авиаперелета.
  5. Психологи знают, что жвачка – неплохое успокоительное средство, размеренное жевание успокаивает и помогает отвлечься от неприятных мыслей.

Перейдем к недостаткам жевательной резинки, они весьма существенны.

  1. Жвачка, потерявшая вкус, приносит вред, поэтому медики рекомендуют выплевывать жевательную резинку уже через 5-10 минут после того, как вы начали жевать ее.
  2. Размеренное жевание в течение долгого времени разрушает эмаль зубов.
  3. Привычка жевать, постоянно двигать челюстями достаточно сильна, поэтому жевательной резинкой не стоит злоупотреблять, чтобы не испытать зависимость от нее.
  4. Если слишком долгое время жевать жвачку, то она приобретает горький вкус за счет всасывания токсинов из попавших в ее массу крошек пищи. Это может стать причиной тошноты, головной боли. К тому же от беспрестанного жевания устают челюсти.
  5. Жевательная резинка, взятая в рот натощак, провоцирует выработку желудочного сока впустую, из-за этого может развиться изжога, боль в животе, тошнота и даже гастрит.
  6. Многие жевательные резинки содержат в себе вредные для здоровья красители, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы. Эти вещества, накопившись в организме, подрывают его нормальную работу. Использование вместо сахара в жвачке подсластителей, тоже не является достоинством, поскольку эти вещества (например, аспартам) плохо влияют на функционирование кровеносной и пищеварительной системы.

Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/frukty/xurma



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.