Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Питание при гипертонии

Автор Nutricia Опубликовано: апреля - 7 - 2010

Питание при гипертонииРациональный режим питания необходим для любого человека. Но особенно актуален вопрос правильного питания для людей, имеющих болезни. Одно из патологических состояний организма, при котором питание играет очень важную роль – гипертония (сердечно-сосудистое заболевание, главным симптомом которого является повышенное кровяное давление). Питание – не панацея, и само по себе не способно вылечить эту серьезную болезнь. Но правильное питание при гипертонии способствует профилактике гипертонии и снижению негативных последствий ее проявлений для организма.

Правила организации питания, которых стоит придерживаться страдающим гипертонией

Главная цель специального питания при гипертонической болезни – максимально снизить вероятность повышения давления. В связи с этим гипертоникам следует включить в свое меню продукты, полезные для сосудов, и снизить употребление или даже полностью отказаться от продуктов, которые увеличивают вероятность повышения давления.

Продукты, от которых следует отказаться больным артериальной гипертонией

  • крепкий чай, кофе, кола, шоколад,
  • соленые, жареные, консервированные, копченые блюда,
  • алкогольные напитки (допустимо только периодическое употребление небольшого количества красного сухого вина),
  • продукты, содержащие большое количество жиров (жирные сорта рыбы и мяса, торты).

Продукты, употребление которых следует ограничить больным артериальной гипертонией

  • поваренная соль,
  • конфеты, мед,
  • сливочное масло,
  • картофель, хлеб.

Продукты, которые должны составлять основу рациона больных гипертонией

  • отварные нежирные сорта рыбы, мяса,
  • овощи и фрукты (особенно полезны капуста, огурцы, тыква, яблоки),
  • крупы (пшено, гречка),
  • молоко и молочнокислые продукты с пониженным содержанием жира,
  • овощные, молочные и фруктовые супы.

Правильное питание должно быть не эпизодическим, а постоянным, тогда от него будет толк.

Помимо правильного питания нужно придерживаться и других правил

Измерение давления сразу после приема пищи непоказательно: даже у здоровых людей после еды уровень давления немного повышен. Гипертоникам необходимо следить за давлением постоянно. Для самостоятельного измерения давления существуют специальные приборы – тонометры. Продаются они в любой аптеке и очень просты в использовании. Контролировать уровень давления следует ежедневно, до приема пищи, либо не раньше чем через час после еды.

Редко когда человек страдает только лишь одной гипертонией, а в остальном полностью здоров. В основном симптомы повышенного давления сочетаются с излишним весом или ожирением, атеросклерозом, диабетом, болезнями почек и т.п. В такой ситуации рациональный режим питания – не просто желателен, но и необходим, он должен учитывать и требования к питанию при той или иной сопутствующей гипертонии патологии.

Сохранить

????? ?? ????:



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.