Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Диета при гастрите

Диета при гастрите

Хронический гастрит чаще всего развивается вследствие несбалансированного питания, когда человек, например, употребляет много сладостей, мучных изделий, и в то же время потребляет мало рыбы, мяса и молочных продуктов. Также причинами нарушений со стороны желудочного тракта могут стать нарушение ритма питания, переедание, поспешное употребление пищи. Практически всегда к хроническому гастриту приводит частое употребление алкогольных напитков.

Лечебное питание – это один из главных методов лечения различных нарушений у людей, которые страдают хроническим гастритом. Главная задача этой диеты заключается в том, чтобы поспособствовать нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

  • Общая масса рациона питания составляет 3 кг.
  • Количество потребляемой жидкости – 1,5 л.
  • Питание 4 – 5 раз в день.

В данном рационе нужно тщательно подбирать кулинарные рецепты. Подойдут такие рецепты, в которых из мяса и рыбы удаляются хрящи, жилы и кожа. Преимущество также нужно отдать тем рецептам, по которым блюда готовятся из измельченных и хорошо проваренных продуктов. К таким рецептам можно отнести рецепты салатов, различных овощных блюд. Допускается обжаривание продуктов питания, однако использование панировки в сухарях или в муке крайне не рекомендуется, чтобы избежать образования жесткой корочки.

Ниже перечислены продукты, которые можно употреблять, а также описаны различные способы их кулинарной обработки.

  • Пшеничный хлеб. Подойдет первый и второй сорт, однако лучше употреблять этот хлеб вчерашней выпечки или слегка подсушенный (не более 300 г в день). Рекомендуется отказаться от печенья и сдобных булочек.
  • Холодные блюда – натертый сыр, заливное мясо, вымоченная сельдь, рыба, язык.
  • Супы. Основой для супов может стать мясокостный, мясной и рыбный бульоны. Отлично подойдут отвары из овощей с измельченными овощами, хорошо разваренными крупами или мелкими макаронами.

Противопоказано жирное мясо и рыба, острые приправы и блюда, соленое, копченое, маринованное. Не желательно употребление сырых овощей и фруктов, бобовых, а также молока в натуральном виде. Запрещается употребление газированных напитков, мороженого, а также ржаного хлеба.

Ориентировочно ваше меню должно быть следующим:

  • Завтрак: каша овсяная на молоке, творог со сметаной, масло, хлеб пшеничный, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: бефстроганов с применением тушеной моркови, пудинг из творога, желе из фруктов, серый пшеничный хлеб.
  • Обед: борщ вегетарианский, в основе которого может быть мясной бульон, гуляш с жареным картофелем, кисель.
  • Ужин: рыба отварная, картофельное пюре, пудинг из манки.
  • Перед сном: стакан простокваши или кефира.

Благодарим за помощь в подготовке публикации лучший источник информации  о гастрите.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Один комментарий к сообщению: “Хронический гастрит и лечебное питание при этом заболевании”

  1. Елена:

    Вот про жареный картофель что-то погарячились. Гастроэнтерологи бы ахнули от таких рекомендаций. И мясные бульоны тоже противопаказаны. Уж лучше цельное молоко, меньше вреда будет))