Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Питание при дисбактериозе

Автор Nutricia Опубликовано: августа - 30 - 2011

Питание при дисбактериозе

Питание при дисбактериозе

Правильное питание – это залог здоровья. В последние годы наблюдается активная реклама здорового образа жизни, и как составляющая его — правильное питание. Неправильное питание вызывает массу проблем со здоровьем, в том числе и дисбактериоз.

Для нормальной жизнедеятельности в организм должны поступать белки, жиры и углеводы в правильном соотношении 1:3:9. При увеличении количества углеводов в рационе человека в кишечнике наблюдаются процессы брожения. Соответственно, происходит интенсивное размножение патогенных микроорганизмов.

При большом количестве белка, поступающего в организм длительное время, в кишечнике происходят гнилостные процессы. Активно размножаются условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. В процессе своей деятельности они выделяют в кишечник продукты жизнедеятельности. И в одном, и другом случае возникает дисбактериоз – полезная микрофлора кишечника погибает, а патогенная размножается. У человека наблюдаются боли в животе, головные боли, запоры или поносы.

  • Поэтому необходимо употреблять в пищу только полезные продукты, причем желательно готовить их с любовью, например, рецепт тефтелей можно найти в любой поваренной книге.
  • Стоит соблюдать режим питания и стараться принимать еду в одно и то же время. В вечерние и ночные часы есть, конечно же, не нужно. Ведь пищеварительной системе человека нужен отдых. В ночное время пища переваривается очень медленно, выделяется мало ферментов, расцепляющих белки, жиры и углеводы. В просвете кишечника продукты находятся более длительное время, там возникают процессы брожения и гниения. Так что кроме лишнего веса и дисбактериоза, вы ничего хорошего не приобретете. Очень полезными и правильными являются блюда, где присутствуют и мясо, и овощи, и крупы.
  • Стоит обратить внимание на рецепт ленивых голубцов, так как в их составе присутствуют все необходимые ингредиенты, да еще и приготовлены они самым правильным способом – тушением.
  • Не стоит забывать о спокойной обстановке при приеме пищи: лучше отказаться от просмотра телевизора или компьютера.

Не забывайте о молочнокислых продуктах – это могут быть как кефиры, так и йогурты. Микроорганизмы, присутствующие в них, попадая в кишечник, препятствуют размножению патогенных и болезнетворных бактерий. Полезные микроорганизмы стимулируют иммунитет и укрепляют его, а также обладают противораковым действием. Но не только неправильное питание убивает микроорганизмы в кишечнике, а еще и антибиотики. Поэтому не стоит их применять бесконтрольно, а только по рекомендации врача и вместе с лакто- и бифидобактериями.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.