Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Питание при артрозе

Автор Nutricia Опубликовано: ноября - 20 - 2013

питание при артрозе

питание при артрозе

Артроз вызывает необратимые изменения в суставах за счет замены разрушенной хрящевой ткани на костно-соединительную ткань. Как правило, этот недуг одолевает людей с возрастом, но артроз, увы, «молодеет», чему способствует нарушение питания и сидячий образ жизни, или, напротив, физически тяжелая работа.


Правильная диета при артрозе голеностопного сустава способна ускорить процессы метаболизма и снизить вес, что в значительной степени улучшает состояние больного.

  • Белки в рационе требуются для роста хрящевой ткани, покрывающей поверхность суставов. Поэтому пациентам с артрозом медики рекомендуют употреблять много молочных продуктов, а также нежирного мяса и рыбы (отварного или тушеного). Гречневая крупа и фасоль станут важным источником растительных белков. Важным блюдом при артрозе является студень, так как в нем содержится коллаген, укрепляющий хрящи и кости.
  • Углеводы нужны организму для энергии, которая обеспечивает оптимальный обмен веществ. Фрукты, овощи и ягоды имеют в своем составе сложные углеводы, именно им нужно отдавать предпочтение. При этом употребление простых углеводов, которые в избытке имеются в сдобе и сладостях, следует свести к минимуму, они способствуют набору лишних килограммов.
  • Жиры также активизируют метаболические процессы в организме. При артрозе необходимы растительные жиры и сливочное масло, но при этом следует опасаться тугоплавких жиров, из-за которых внутренние стенки сосудов покрываются холестериновыми бляшками.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.