Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Питание кормящей матери

Автор Nutricia Опубликовано: ноября - 8 - 2010

Питание кормящей матери

Питание кормящей матери

В период кормления грудью правильное питание играет очень важную роль как для самой женщины, так и для ее малыша. Организм женщины адаптируется к естественному вскармливанию, изменяется метаболизм, становясь более экономичным и эффективным. На практике это означает, что полные женщины не нуждаются в период лактации в дополнительном количестве пищи, а должны лишь придерживаться принципов рационального питания.

Каждая мама хочет дать своему ребёнку самое лучшее. И так же, как вы выбираете лучшие коляски или кроватки Italbaby, так же вы должны выбирать для своего питания лучшие продукты. У женщин с нормальной или низкой массой тела появляется необходимость в одном-двух дополнительных приемах пищи в день. Кормящие матери должны усвоить, что в период кормления нельзя ни «есть за двоих», ни терять в весе, поскольку быстрое снижение веса может негативно сказаться на лактации.

Основными принципами питания кормящей матери являются:

  1. Удобоваримость. В рационе женщины, кормящей грудью, должны преобладать продукты, сваренные или запеченные с небольшим количеством жира.
  2. Разнообразие. Организм женщины не должен страдать от недостатка белка, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов.
  3. Рациональность. Ежедневное питание кормящей женщины должно включать три основных приема пищи, каждый из которых обязан содержать хотя бы один продукт из следующих групп:
    • Группа 1. Зерновые продукты (каши, макароны, хлеб, в том числе и цельнозерновой);
    • Группа 2. Овощи, фрукты.
    • Группа 3. Продукты, содержащие растительный и животный белок (мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые).
    • Группа 4. Животные и растительные жиры, углеводы.
  4. В количественном соотношении продуктов из первых двух групп должно быть больше, чем из четвертой.

  5. Полноценность. Кормящая мать должна отдавать предпочтение свежим продуктам высокого качества.
  6. Увеличенное потребление жидкости. Женщина в период лактации должна пить, ориентируясь исключительно на свои потребности, а не на рекомендованное кем-то количество жидкости. Недостаток жидкости приводит к снижению количества вырабатываемого молока.

На период лактации женщине нужно исключить следующие продукты: консервированные, тяжело усваиваемые, а также способствующие вздутию живота (это, например, лук, горох, фасоль, капуста).

Желательно ограничить употребление крепкого кофе и чая, острых специй, соли и сахара, а также цитрусовых.

Питание кормящей женщины должно быть всегда приспособлено к индивидуальным потребностям матери и ребенка. Если и мама, и малыш нормально реагируют на все продукты, у женщины нет никаких оснований ограничивать себя в употреблении каких-либо из низ.

В случае появления у ребенка признаков пищевой аллергии (поражения кожи, понос, спазмы в животе) женщине необходимо проанализировать свое питание и понять, что именно вызвало такую реакцию, но ни в коем случае не отнимать ребенка от груди.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.