Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Питание для сердца

Автор Nutricia Опубликовано: ноября - 3 - 2011

Питание для сердца

Питание для сердца

С помощью здорового питания можно защитить свое сердце, даже сохранить свою жизнь.


Предпочтение отдаватьнадо полезным жирам.

Многие полезные жиры находятся в оливковом масле.Очень полезные для нашего сердца жиры- омега-3 жирные кислоты содержащиеся в рыбе и семечках льна, орехах, однако они калорийные, поэтому орехи нужно употреблять в разумных количествах. Чтобы удовлетворить потребность организма в жирах достаточно съедать 12 штук орехов в день.

Избегать неполезных жиров
Чрезмерное употребление насыщенных жиров приводит к увеличению «плохого» холестерина. Это жиры сливочного масла, фаст-фуда и жареной пищи. Если вы любите мясо, то лучше перейти на куриное, вместо жареных блюд употреблять запеченные в духовке и приготовленные на пару, отварные.

Питание должно быть разнообразным
Полезное питание для сердца — это присутствие в рационе разнообразных фруктов и овощей-это нужно взять себе  за правило.Особенно рекомендуются овощи,фрукты и ягоды в сыром виде, богатые солями калия-изюм, курага, чернослив, персики, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны, а также продукты, богатые солями магния- соя, овсяная, гречневая, пшенная, крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби.  Завтракайте  овсянкой, к которой можно добавлять изюм, курагу,чернослив. Не забывайте про болгарский перец, включайте его в свой рацион-он богат витамином С и антиоксидантами. Не надо злоупотреблять такими продуктами- жирное мясо, крепкие мясные бульоны, мозги, икра, сало, крем, сдоба, острые, соленые, жирные закуски, алкогольные напитки, желательно их даже исключить из своего рациона тем, кто серьезно решил помочь своему сердцу и перейти на здоровый образ жизни.

Употреблять больше клетчатки
Современные диетологи советуют употреблять достаточное количество клетчатки, ежедневная норма составляет от 30 до 50 граммов. Клетчатка очень полезна: она нормализует пищеварение, предохраняет от заболеваний желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина. Клетчатка также увеличивает чувство сытости. Основные источники клетчатки- зерновые, овощи, фрукты, бобовые. Замените белый хлеб на темный.  Макароны лучше  твердых сортов. Не забывайте, что чрезмерная полнота увеличивает риск сердечных заболеваний.

Подружиться с морепродуктами
Очень полезны продукты моря. Рыба,особенно жирных сортов, содержит омега-3 жирные кислоты, например, лосось, тунец, скумбрия, форель и сельдь, а также морская капуста, морской гребешок, кальмары и др. Съедая рыбу дважды в неделю можно уменьшить риск заболеть ишемической болезнью сердца

Больше двигаться
Сохранить  сердце здоровым помогает движение. Будьте активными-занимайтесь плаванием, летом ездите на велосипеде, танцуйте, ходите побольше пешком. Ходьба – лучший способ быть в движении.

Избегать стресса
Хронический стресс опасен для сердца- повышается кровяное давление и уровень гормона кортизола, что приводит в свою очередь к повышению количества холестерина в крови. Стресс можно свезти к минимуму путем упражнений, занятий йогой, танцами, с помощью глубокого дыхания и других методов. Побольше положительных эмоций, хорошего настроения! Лучшее питание для сердца -это здоровое питание и здоровый образ жизни!

Источник: Кардиохирургия в израиле



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.