Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Пищевая аллергия: факторы риска

Автор Nutricia Опубликовано: декабря - 8 - 2010

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Первые упоминания о пищевой аллергии можно найти у Гиппократа, который описал реакции организма на некоторые продукты, проявляющиеся высыпаниями на коже или желудочными расстройствами. Такого рода реакции могут быть вызваны как содержанием вредных веществ в продуктах, в результате химического воздействия, так и индивидуальными аллергенами в крови.

Иммунологи связывают проявления пищевой аллергии с повышенной чувствительностью к тем или иным веществам в продуктах, в то время, как диетологи объясняют причины неправильным питанием и сочетаниями тех или иных продуктов. В то же время аллергологи стараются выявить сами факторы (аллергены), которые и вызывают подобного рода реакции.

Аллергические реакции могут быть вызваны дефицитом ферментов или их переизбытком. Например, многие люди, страдающие заболеваниями печени, плохо усваивают молоко или яичные желтки, что объясняется пониженным содержанием ферментов, отвечающих за переработку содержащихся в этих продуктах веществ. У вполне здоровых людей потребление некоторых видов сыров (например, камамбер) может вызвать головную боль или крапивницу, что объясняется высоким содержанием в них тирамина.

Кроме того, наличие малого количества вредных веществ в продуктах также может стать причиной приобретенной аллергии, которая часто относится в разряд хронических отравлений. Например, продукты с небольшим содержанием нитратов могут через определенное время их потребления вызвать желудочные расстройства и общие недомогания. Эту прблему лучше предотвратить, чем потом длительное время выводить вредные вещества из организма. Ведь для предупреждения подобного рода аллергии достаточно заказать нитратомер и проверять потребляемые продукты.

В результате исследований учеными выявлены группы продуктов, которые чаще других могут стать причиной аллергических реакций. К ним относятся: молоко, рыба, яйца, цитрусовые, орехи, шоколад, овощи и фрукты, содержащие красный фермент и каротин. Поэтому на первый взгляд такие полезные продукты как лимоны или апельсины, морковь, помидоры, клубника, малина, черная смородина и многие другие могут стать причиной зуда, головной боли, насморка, чихания и различных других неприятных проявлений. Помимо этого причиной аллергии могут стать оставленные на овощах или фруктах при хранении ферменты грызунов. Если вы храните продукты в подвальных помещениях, то нужно решить вопрос, как надолго избавиться от кротов, чтобы не добавлять еще один фактор риска.

Если вы замечаете ухудшение самочувствия после потребления тех или иных блюд, то следует обратиться к врачу. На ранних стадиях симптомы аллергии легче лечить. Кроме того, отказ от «вредных» продуктов (которые будут вам известны) поможет вам избежать неприятных проявлений организма и ухудшения самочувствия в будущем.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.